Thouars : des agriculteurs producteurs de pâtes font visiter leur atelier de fabrication

Producteurs de pâtes, trois agriculteurs thouarsais ont décidé d’ouvrir les portes de leur atelier pour le faire visiter. Objectif, découvrir les secrets de fabrication de l’un des aliments préférés des Français.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C’est souvent la star de nos assiettes. Pratiques, rapides, on peut les manger à toutes les sauces. Les pâtes sont l’un des aliments préférés des français. 
À Thouars, dans les Deux-Sèvres, trois agriculteurs ont choisi de valoriser leurs céréales et de fabriquer avec de la farine et la fameuse spécialité italienne.

Des pâtes avec différentes céréales

Cette année, ils ont même décidé d’ouvrir les portes de leur atelier au public. Les vacanciers viennent découvrir tous les secrets de fabrication des pâtes. Cette visite permet aussi aux agriculteurs de partager leur expérience et de faire découvrir de nouvelles céréales comme le sorgo. 

Sa farine, ajoutée à du blé donne un petit goût de miel aux gâteaux. Pour les trois associés, c'est devenu une évidence de faire des mélanges pour la fabrication des pâtes.

On s’est dit qu’on allait faire de la farine de millet et pourquoi pas la mélanger et voir si l'on pouvait en faire des pâtes. Finalement, ça marche très bien. Ce ne sont pas des pâtes qui vont être très intéressantes d’un point de vue gustatif, par contre, elles le sont d’un point de vue nutritif. Elles apportent beaucoup de protéines, de vitamines, de fibres et bien d’autres choses comme ça. Ce sont aussi des pâtes qui sont plus légères. 

Nathalie Genty-Lavigne, agricultrice et co-gérante de Grainelis.

Huit kilos par an et par personne

Le maïs, le sarrasin et dernièrement les lentilles sont également utilisés par les trois agriculteurs pour fabriquer des pâtes. Le marché de cet aliment populaire est très important. En moyenne, nous mangeons pas moins de huit kilogrammes de pâtes par an et par personne en France. Un chiffre loin des 26 kg annuels consommés par nos voisins italiens. 

Des visites organisées jusqu'au 16 août 

Même si les fabricants français sont le plus en plus nombreux, pour le moment, 59% des pâtes que nous consommons sont importées d’Italie. 

L’atelier des trois agriculteurs thouarsais se visite jusqu’au 16 août. Pour toute réservation, il vous suffit de contacter l’office du tourisme de Thouars. 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information