Salon de l’agriculture : la Parthenaise à l’honneur

La race parthenaise a failli disparaître dans les années 70. L'obstination d'une poignée d'éleveurs a permis de la sauver. Auparavant laitière, elle est aujourd’hui avec son Label rouge dans le créneau haut de gamme de la boucherie.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Robe marron clair et mufle noire : la Parthenaise est facilement reconnaissable. Cette vache emblématique des Deux-Sèvres était à l’honneur ce vendredi 2 mars au Salon de l’Agriculture lors d’un concours de beauté.



La race a bien failli disparaître il y a 40 ans. Pourtant, à la fin du XIXe siècle, elle était la troisième du pays, avec plus d’un million de têtes en 1892, soit 10% du cheptel national.

Mais l’utilisation d’autres vaches laitières spécialisées, plus productives, et l’arrêt progressif de la traction animale ont conduit à une importante baisse des effectifs.

L’obstination d’une poignée d’éleveurs passionnés, et le tournant vers une vocation bouchère dans les années 80, ont permis de sauver la Parthenaise. La race compte 40 000 vaches au plan national aujourd’hui, loin derrière le million de bêtes de la Limousine.

En 2006, la Parthenaise a obtenu le label rouge, seul signe officiel attestant d’une qualité gustative supérieure. Cela place la Parthenaise dans le créneau haut de gamme de la boucherie.



Marie-Noëlle Missud et Thomas Chapuzot sont au salon de l'agriculture :




Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information