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Dordogne : les pommes se ramassent à la pelle

Bonne année pour les pommes de Dordogne

Après deux années médiocres, la récolte 2016 des pommes de Dordogne s'annonce sous les meilleurs auspices.

Par SV

La récolte des pommes qui a débuté en Dordogne depuis plusieurs semaines déjà se fait dans les meilleures conditions. Soleil et douceur finissent d'apporter aux fruits le sucre qui fera leur saveur.

Ce sont les Golden qui sont ramassées en ce moment sur la propriété de la famille Lacombe. La qualité est au rendez-vous tout comme le rendement, 60 tonnes à l'hectare, malgré un printemps pluvieux.

Une bonne nouvelle pour les pomiculteurs car la filière sort d'une période délicate.

(En 2013 et 2014), on a enchaîné une année de gel où on a eu presque 80% de récolte en moins et l'année suivante, une année de grêle...


explique Pauline Lacombe.

La vente en circuit court de 35% de sa production apporte à la famille un bénéfice non négligeable. Une tendance qui s'accroit de manière générale dans la profession, même si la commercialisation du fruit se fait encore à près de 80% via la GMS, grandes et moyennes surfaces.

La vente directe rassure le consommateur. La traçabilité des fruits est garantie de bout en bout.

Entre août et novembre, 80 000 tonnes de pommes seront ramassées en Dordogne, une production qui place le département au 5e rang national.

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