Le mouvement est parti d'Italie en réaction au modèle Fast Food et la malbouffe. Une démarche engagée portée notamment par des chefs cuisiniers. Xavier Hamon est l'un d'entre eux. Il nous explique pourquoi. Il sera également présent vendredi matin au festival Climax. 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Manger local, bio et de saison, c'est un mouvement engagé chez les consommateurs qui redécouvrent les vertus de ce modèle alimentaire. Et ce n'est pourtant pas nouveau si l'on jette un oeil dans le rétro... Il y a déjà des décennies ou des siècles en arrière, les repas se composaient déjà largement ainsi. 

Slow Food, le retour du bon sens ? 

C'est aussi l'ADN du mouvement "Slow Food" par opposition à Fast Food : absolument tout le contraire ! Le "Slow Food" est né en réponse à la malbouffe standardisée. Son fondateur, l'Italien Carlo Petrini, estime que le goût constitue un trésor inestimable à sauvegarder. En douceur, la révolution alimentaire est en marche. Il a pour objectif d’impliquer les restaurateurs dans une démarche vertueuse de protection de la biodiversité. Donc il les encourage à utiliser des produits locaux et de saisons et ainsi de créer une relation directe avec les producteurs et petits paysans.

Climax accueille l'un de ses ambassadeurs en France

Xavier Hamon,restaurateur et Chef du Comptoir du Théâtre à Quimper, est résolument convaincu et investi dans cette démarche. C'est le représentant des Chefs Slow Food en France.  Il intervient vendredi matin dans le cadre des conférences du festival sur le thème de l'alimentation décarbonée. 

Dans ses cuisines, au quotidien, Xavier Hamon met en musique les produits que lui proposent les agriculteurs avec qui il a choisi de coopérer. Maraîchers, éleveurs, ostréiculteurs, chacun apporte les saveurs qu'il a cultivées.
                          
Le réseau Slow Food remet au goût du jour les identités culinaires locales, la richesse des savoirs paysans. Régulièrement, Xavier Hamon rend visite aux producteurs qui inspirent sa cuisine. Caroline Chatriot lui fournit des fromages au rythme de la nature
et des saisons et avec le temps nécessaire à la maturation. Jean-Noël Yvon travaille au rythme des marées et élève des huîtres en mer. Ses huîtres se dégustent naturellement les mois en R, entre septembre et avril.
                          
Nos confrères de France 3 Bretagne l'ont rencontré. Ils nous décryptent cette nouvelle démarche engagée.        
Xavier Hamon, précurseur du slowfood, est un cuisinier breton. Il est invité du festival Climax pour faire découvrir ce mouvement international qui vise à sensibiliser les citoyens à l'écogastronomie et à l'alterconsommation. ©France 3 Bretagne

Intervenants de ce reportage réalisé par nos confrères de France 3 Bretagne : catherine Bazille, Fabrice Leroy et Gwendal Poiron. Montage Christine Pierret
XAVIER HAMON - Restaurateur engagé  dans l'alliance des chefs Slow Food
ERIC STEUNOU  - Sympathisant Slow Food
MARIE RIHOUAY  - Chef de salle "Le comptoir du thé"
CAROLINE CHATRIOT - Éleveuse Slow Food
JEAN NOEL YVON  - Ostréiculteur huîtres naturelles Slow Fish
ROXANE HASSENI - Volleyeuse   Nouvelle recrue Slow Food
BERNARD LE NOAC'H  - Directeur de théâtre Adhérent Slow Food depuis 3 ans

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information