Un emplacement rêvé pour les producteurs girondins privés de marchés. La ville de Bordeaux a accepté l'installation d'un drive fermier sur la place des Quinconces le temps du confinement. Gros succès dès l'ouverture ce vendredi.
"Bonjour c'est à quel nom et pour quelle heure ?" demande une des bénévoles du drive éphémère de la place des Quinconces à une cliente restée confinée dans sa voiture. Celle-ci répond en baissant sa vitre de quelques centimètres seulement.
"Commande 37 18 à 14 heures !" crie la bénévole aux préparateurs de commandes installés quelques mètres en arrière.
Fruits, légumes, viandes, produits laitiers ... les camions frigorifiques sont remplis de produits issus d'une cinquantaine de fermes girondines.
"On a même des pâtes artisanales qui rencontrent un franc succès en ce moment" nous glisse Jean-Paul Aloird, un producteur membre des producteurs girondins venu donner un coup de main sur ce nouveau drive.
"Les autres drive que l'on a ouvert depuis 2012 dans l'agglomération de Bordeaux fonctionnaient déjà à plein régime. Et depuis le 16 mars les commandes explosent, elles ont été multilpliées par cinq. La mairie de Bordeaux en lien avec la Chambre d'Agriculture a accepté que l'on s'installe ici, en plein centre-ville, pendant le confinement, c'est une chance. Pour l'ouverture aujourd'hui on a eu près de 800 commandes !" affirme t-il.
Les clients choissisent leurs produits sur le site drive-fermier33. Ils paient par internet et choissisent un horaire précis pour venir récupérer leur panier afin de limiter l'attente.
"Certaines personnes n'achètent que de petites quantités, à une dizaine d'euros pour tester la qualité des produits d'abord je pense mais le prix du panier moyen a quand même fortement augmenté avec le confinement, il est au-delà des 60 euros" observe Jean-Paul Aloird.
Les clients viennent "pour la qualité des produits" nous dit l'un d'entre eux, "par solidarité avec les producteurs locaux" nous dit un autre qui pense bien continuer à faire appel à eux après le confinement.
Ce drive des Quinconces fonctionne le vendredi. Mais attention, les commandes doivent être passées avant le mercredi soir précédent.
Ambiance de cette première journée, avec le reportage de Sandrine Valéro et Ludovic Cagnato :