L'UBB chute à Montpellier

Quatrième défaite de suite pour les bordelo-béglais vendredi soir à Montpellier 26 à 31. Les joueurs de l'UBB ont malgré tout rapporté un point de bonus défensif et ont tenu tête au deuxième du classement.

Montpellier s'est provisoirement hissé en tête du Top 14, à égalité avec Clermont et La Rochelle, en s'imposant (31-26) devant Bordeaux-Bègles, vendredi à l'Altrad Stadium en ouverture de la 16e journée de Top 14, au bout d'une rencontre très ouverte et intense.

Après sa défaite contrariante samedi à Pau (32-27), le MHR s'est rassuré avant de jouer son va-tout européen vendredi prochain au Leinster lors de la 5e journée de Coupe d'Europe.

Bordeaux-Bègles, en plein doute, enchaîne une quatrième défaite consécutive en championnat et pourrait dégringoler de la 7e place car ses quatre poursuivants - Racing, Pau,
Paris et Brive - évolueront à domicile lors de cette journée.

Montpellier, qui récupérait plusieurs titulaires, comme Nadolo, Kubriashvili ou Nariashvili, a confirmé le succès obtenu en septembre en Gironde (32-15) en répliquant au jeu bordelais et en marquant trois essais par ses trois-quarts.

Fidèle à ses principes, Bordeaux donnait de la vitesse au jeu. Il était récompensé dès la troisième minute par un essai de l'ailier Jean-Baptiste Dubié, qui échappait au plaquage de Nemani Nadolo (0-7).

Montpellier répliquait au jeu ambitieux des Bordelais en multipliant les initiatives. Un essai refusé à la vidéo à Vincent Martin (10), deux percées de Timoci Nagusa ou une penaltouche contrée: il s'offrait des occasions mais manquait singulièrement de réalisme.

L'équipe de Jake White prenait néanmoins l'avantage grâce à l'inévitable ailier fidjien Nemani Nadolo, qui concrétisait une action à plusieurs temps de jeu après une demi-heure (10-7).

Réduit à quatorze à la suite de l'exclusion temporaire de François Steyn, juste avant la mi-temps (10-10), Montpellier inscrivait huit points grâce à un deuxième essai réussi par le centre Vincent Martin (42) et une pénalité de White (49).

Entré en jeu à la 59e minute, le demi de mêlée international Baptiste Serin relançait le match en marquant le second essai de Bordeaux (65) qui
revenait à un point (21-20).

En fin de match, le centre australien Joseph Tomane assurait le succès héraultais sur un troisième essai (78), avant que le buteur et ouvreur de Bordeaux Simon Hickey n'assure sur le fil le bonus défensif.