En pleine crise de confiance des agriculteurs arrêtons nous un instant pour observer une photographie du monde agricole en Limousin.
Limousin, terre agricole
Le Limousin, région agricole s'il en est, région verte, champêtre et même parfois bucolique...Aujourd'hui les terres agricoles représentent plus de 51,5% de la superficie totale du Limousin. 57,5% en Haute-Vienne, 58% en Creuse, 39,5% en Corrèze.
En 1970 la superficie occupée par les terres agricoles était à peine supérieure : 56,2% du territoire Limousin.
En 1970 on comptait 45 905 exploitations en Limousin, en 1988 le nombre était de 29 431 et en 2015 il n'y en avait plus que 14 640. Leur taille a donc sensiblement augmenté puisque la superficie occupée est sensiblement la même, aujourd'hui la majorité des exloitations font entre 50 et 200 hectares.
Des exploitations de plus en plus mécanisées mais également de moins en moins rentables. Les chefs d'exploitations ne peuvent plus payer autant d'ouvriers qu'auparavant. En seulement 13 ans le nombres d'actifs agricoles a drastiquement baissé. Ils étaient 25 788 en 2000, 17 790 en 2013.Quant aux chefs d'exploitations on en recensait 21 406 en 2000 contre 16 870 en 2013.
L'âge moyen des exploitants agricoles est de 46 ans.
Répartition des chefs d'exploitation et coexploitants des exploitations moyennes ou grandes selon l'âge en 2010
Infogram
Infogram
Limousin terre d'élevage
En Limousin l'immense majorité des exploitations est consacrée à l'élevage. A l'élevage de vaches à viande en particulier.Pour la Creuse cette activité représente 54,5% du nombre total d'exploitations, 52,5% en Corrèze, 41,2% en Haute-Vienne.
En Haute-Vienne en revanche l'élevage ovin est plus représenté que dans les deux autres départements. (790 élevages, 400 en Creuse, 367 en Corrèze).
En ce qui concerne l'élevage bovin, le nombre médian de mères allaitantes est assez bas, 57 mères en Creuse, 53 en Haute-Vienne, seulement 35 en Corrèze.
Un élevage de qualité puisque près de la moitié des exploitations produisent des animaux labelisés (IGP ou label rouge) : 47% en Corrèze, 41% en Haute-Vienne, 32% en Creuse.