Coronavirus : un chef cuisine 150 repas pour les soignants du CHU de Limoges

Cyrille Pasquier, chef du restaurant "Le Saint Eloi" à Solignac, en Haute-Vienne, participe à l'opération "Les chefs avec les soignants". Il livrera, ce dimanche 5 avril 2020, 150 repas dans les services s'occupant de patients Covid 19 au CHU de Limoges.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Plutôt que de rester là à ne rien faire, je préfère me rendre utile !

C'est tout naturellement que Cyrille Pasquier, chef du restaurant gastronomique Le Saint Eloi à Solignac, s'est engagé dans l'opération "Les chefs avec les soignants".
Cette initiative solidaire, lancée à Paris par Guillaume Gomez, le chef des cuisines de l'Elysée, gagne de plus en plus la province.
Elle consiste à confectionner bénévolement, chaque dimanche, des repas pour les professionnels de santé mobilisés avec l'épidémie de Coronavirus.

Dimanche dernier, le 29 mars 2020, Cyrille Pasquier a ainsi préparé 45 repas pour les aide-soignants des urgences du CHU de Limoges.

J'ai été très surpris. Pour moi c'est un simple plat, mais pour eux ça a été un vrai rayon de soleil ! Ils se sentent un peu seuls dans leur combat au quotidien, c'est important d'être à leurs côtés, de faire quelque chose pour eux.


Alors cette semaine, Cyrille Pasquier a relevé un autre défi : cuisiner 150 repas pour les différents services du CHU qui accueillent des patients atteints du Covid 19.
Au menu : des pêches au thon, une salade estivale à base d'ébly, volaille, ananas et dés de fromage, acompagnée d'une compote de pommes à l'infusion de vanille, et un muffin à la cerise noire.
 


Le chef s'est donc remis aux fourneaux dans son restaurant fermé à cause de l'épidémie. Sans employés, il prépare les repas seul, avec l'aide de son compagnon, le maître d'hôtel de l'établissement, qui a lui-même été aide-soignant.

Cela fait 4 jours qu'on est dessus, le temps de prendre les commandes. Nous sommes en production depuis hier. Et nous livrerons les plateaux repas demain, à 11h30.

Nul doute que ce repas dominical gastronomique sera particulièrement apprécié par les soignants du CHU, qui pourraient désormais tous se porter volontaires pour travailler le dimanche !
Cyrille Pasquier a bien l'intention de renouveler son geste de solidarité.


 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information