Pour cette 60ᵉ édition, nous vous proposons une émission spéciale d'une heure aux côté des agriculteurs de la Nouvelle-Aquitaine. Leur colère, leurs attentes, leur passion sont à l'honneur.
Au coeur du salon, Annaïck Demars nous emmène dans les allées de ce salon évidemment très particulier puisqu’il se tient en pleine crise agricole. Problématiques de la concurrence étrangère, des retraites ou des difficultés du secteur viticole, autant de sujets qui agitent la communauté agricole.
Annaïck Demars va à la rencontre de ces agriculteurs présents à Paris qui nous parlent de leur vocation et des produits régionaux auxquels ils sont très attachés.
Invités :
- Bernard Farges, vice-président du CIVB (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux)
- Marianne Roussille de la Maison Cognac et Pineau Roussille
- Olivier Lasternas, Président de l'Herd-Book et Éleveur de limousines en bio à St-Cyr-les-Champagnes (24)
- Victoire Chézeaud, enseignante au lycée agricole d’Ahun (23)
- Jean-Michel Barreix, membre du Syndicat de défense de l’AOP Ossau-Iraty
- Cyril Balland, pdt de la filière caprine de Nouvelle Aquitaine (79)
- Laurent Chiron, ostréiculteur et président du groupement qualité des huitres Marennes Oléron (17)
- Christelle Laurence de la coopérative des sauniers de l’ile de Ré (17)
- Luc Servant, pdt Chambre d’agriculture de Nouvelle-Aquitaine (FDSEA)
- François Turpeau, pdt de la Coordination rurale 86
- Pierre-Alexandre Picat de la Ferme de Beauregard (87) volailles et foie gras
- Jean-Baptiste Loyatho, Ferme Elizaldia (64) Jambon de Bayonne et salaisons
- Jean-Luc Soury, directeur de Limdor (pomme du limousin)
- David Ducourneau, producteur et responsable professionnel de la filière asperges de sable des Landes (40)
Pour compléter ces témoignages, plusieurs reportages : nous avons suivi un vétérinaire de campagne en Limousin, rencontré des retraités du monde agricole pour évoquer leur pouvoir d’achat. Découverte également d'un élevage de chèvres dans les Deux-Sèvres, de l'arrachage des vignes dans le Bordelais. Nous évoquerons enfin le bio et les marges de la grande distribution dans le Lot-et-Garonne, l’innovation dans les fermes avec un exemple en Haute-Vienne, la « déconversion » des agriculteurs qui quittent le bio pour revenir au conventionnel, le poulet ukrainien qui concurrence le poulet des Landes.
Une émission à ne pas manquer !
Diffusion sur France 3 Limousin, Poitou-Charentes et Aquitaine à 10 H 35 dimanche 3 mars.