La production d'oeufs est en recul. L'industrie agro-alimentaire pourrait être impactée. Reportage à Pamproux (79).
Pamproux (79) Vers une pénurie d'oeufs ?
L'industrie agro alimentaire manque d'oeufs. La production est en chute en France. Une conséquence de l'obligation pour les éleveurs de mettre les poulaillers en conformité avec les nouvelles normes européennes. Exemple à Pamproux (79).
Les fabricants de pâtes, gâteaux et autres produits à base d'oeufs comme la mayonnaise vont-ils manquer de matière première ? En France et dans plusieurs pays européens, la production d'oeufs est en baisse.
Moins 18% dans l'Hexagone à la mi-mars, selon le journal Le Monde. Ce sont les nouvelles normes imposées par Bruxelles qui sont à l'origine de ce recul; des normes qui exigent des poulaillers plus grands, un perchoir, un nid et une litière.
Cette directive datant de 1999, les producteurs ont eu douze ans pour se mettre aux normes. Chez Pamproeuf à Pamproux (79), l'un des plus importants producteurs français, il a fallu sept ans et 30 millions d'euros d'investissement pour respecter ces nouvelles règles de confort pour les gallinacées.
Voyez notre reportage.