Après 600 concerts à travers 44 pays et 3 albums vendus à des dizaines de milliers d'exemplaires, le groupe gascon reste plus que jamais attaché à ses racines landaises. Féru d'auto-gestion, il s'est lancé dans la production de légumes et l'élevage d'oies. Un documentaire raconte son engagement.
Le groupe formé en 2008 par Laurent Lacrouts et Mathieu Jourdain a très vite connu un grand succès à l'étranger et notamment en Asie.
Son quatrième album est en préparation. Il devrait sortir à l'automne 2015.
Inspector Cluzo s'occupe de tout. De l'enregistrement à l'édition. Les deux landais ont créé leur propre label et s'auto-managent.
Ils revendique une structure autonome et rurale. Car entre deux tournées aux quatre coins du monde c'est chez eux en Gascogne que les deux hommes reviennent.
Là où ils ont racheté et retapé une vieille ferme. Et où ils ont décidé de créer une production agricole la plus naturelle possible, sans produit chimique.
Cette ferme, "Lou Casse", chêne en gascon, propose maintenant des conserves à la vente. Rillettes, foie gras, gésiers, confits...
Yan Sourigues a suivi le duo pendant un an. Dans ses concerts et dans son travail à la ferme. Son documentaire intitulé "Rockfarmers" sort ce lundi.