Les fraises sont de retour avec les beaux jours . Il y a 20 ans la saison commençait bien plus tard et ne durait que deux mois mais c'est grâce à la production de nouvelles variétés que nous les trouvons sur les étales début Mars.
Mais cet avant goût de l'été a un coût, les prix constatés en Lot-et-Garonne sur le marché est 3.50 euros la barquette, soit 12 euros le kilo.
Le reportage à Damazan de Benoît Pierre Morin et Christophe Brousseau (interview de Sylvie Zanuttigh fraisicultrice et Caroline Granado, responsable aqualité - Filière Fraise 47)
La Production de fraises en Lot et Garonne
Plus de 11 000 tonnes sont produites, 680 producteurs soit 30 % de la production nationale (chiffres 2009)
On dénombre plus de cinq variétés différentes, dont les plus connues sont la gariguette et la ciflorette,ces deux variétés bénéficient du Label Rouge.
Cette distinction, gage de qualité, permet de se démarquer de la fraise espagnole, qui, tous les ans, inonde le marché français.