Dans cet épisode, la cheffe Justine Piluso est partie dans le Lot-et-Garonne découvrir tous les secrets du kiwi.

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Premier stop à Nérac : Agnès lui a donné rendez-vous au bord de la Baïse, là où elle aime faire son jogging. Ensemble, elles se promèneront dans cette ville pittoresque, chargée d’histoire. Ici, on ne compte pas moins de seize monuments classés, comme le château d’Henri IV, le Pavillon des Bains du Roi, le Parc royal de la Garenne, la statue de Fleurette.

Nérac, située en Gascogne est traversée par la Baïse qui sépare l'ancienne ville de la partie plus contemporaine. © France Télévisions / france•tv studio

Justine se rendra ensuite à quelques kilomètres de là, à Moncrabeau, sur l’exploitation bio de Pascal, le mari d’Agnès. Ici, pas de prunes... mais des kiwis ! Car le Lot-et-Garonne produit à lui seul 75% des kiwis français. Notre cheffe va être initiée à la cueillette de ce petit fruit très vitaminé.

Le kiwi est cultivé en France depuis les années 70. © France Télévisions / france•tv studio

Notre cheffe poursuivra son exploration en se rendant dans le moulin d’Agnès. D’origine italienne, elle transforme le blé de son mari en farine, puis en pâtes fraiches.

Justine rejoindra Agnès qui confectionne la farine avec les céréales cultivées par son mari Pascal. © France Télévisions / france•tv studio


Une fois en cuisine, Justine et Agnès cuisineront une recette très originale : un filet mignon accompagné des tagliatelles du moulin et des kiwis de l’exploitation.

Une recette inédite de filet mignon sauce au kiwi sur un lit de pasta fraîche sera concoctée par Agnès et la cheffe Piluso. © France Télévisions / france•tv studio


Nos deux cuisinières du jour dégusteront ce plat sucré-salé en compagnie de Pascal et de leur employée, Patricia. L’occasion de prendre plein de forces avant la cueillette de l’après-midi.

Le repas sera l'occasion de trinquer à la vie douce dans le sud-ouest de la France. © France Télévisions / france•tv studio


Coproduction : France Télévisions / france•tv studio
Diffusion : samedi 8 janvier à 11:30 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine
Replay : "Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine" sur france.tv 
Présentation : Justine Piluso
Réalisation : Stéphane Bodenne

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