Menus de fêtes en Nouvelle-Aquitaine : un voyage gourmand à savourer sur NoA

La région Nouvelle-Aquitaine est réputée pour sa gastronomie côté terre et côté mer. NoA propose pendant une heure des idées pour des menus de fêtes 100% Nouvelle-Aquitaine avec un triple objectif : consommer local, soutenir les producteurs néo-aquitains et se faire plaisir.

Menus de fêtes en Nouvelle-Aquitaine - le foie gras des landes
Menus de fêtes en Nouvelle-Aquitaine - le foie gras des landes © Alexandre Berne

Des Landes à l'île de Ré en passant par le Limousin, mais aussi la Dordogne et la Pays Basque sans oublier le bassin d'Arcachon, c'est un voyage culinaire à la rencontre de celles et ceux quoi font l'identité gastronomique de la Nouvelle-Aquitaine qui est proposé.

3 présentateurs, 3 fois plus d'idées de menus 

Sous les halles de Limoges, récemment restaurées et embellies, Delphine Roux va à la rencontre des producteurs locaux et des clients qui déjà pensent aux achats pour les fêtes. 

teaser Menus de fêtes - Delphine Roux ©NoA

En Charente-Maritime, c'est Vincent Rivière qui propose d'en savoir plus sur deux activités phare de l'ïle de Ré : l'ostréiculture et la culture du sel, plus précisement de la très réputée fleur de sel.

Depuis Ars-en-Ré, il découvre les saveurs des huîtres... (on lui dit qu'on adore ça ? ) 

durée de la vidéo: 00 min 15
noa - teaser menus de fêtes - Vincent Rivière ©NoA

Dans les Landes, c'est Alexandre Berne qui propose des produits gourmands par excellence dans un élevage de canards : le magret de canard et le foie gras 

teaser Menus de fêtes - Alexandre Berne ©NoA

Voici le menu :

Les indispensables des fêtes

Difficile d'imaginer des repas de fêtes sans volailles, comme celles de Salignac en Dordogne ou celles des Landes. C'est l'un des mets favoris des français pour les repas de fin d'année et chaque famille a sa propore recette. C'est souvent l'occasion d'acheter des volailles de qualité supérieure que l'on ne mange pas le reste de l'année.

Alexandre Berne met en avant un élevage de canards pour cuisiner du foie gras et des magrets.

Menus de fêtes - Alexandre Berne
Menus de fêtes - Alexandre Berne © Sarah Paulin

Il a rencontré, dans son exploitation, Thierry, éleveur de canard à Lue dans le département des Landes, à quelques kilomètres de l'océan. 

Menus de fêtes - les producteurs
Menus de fêtes - les producteurs © Alexandre Berne

Avec eux, il vous suggère une recette originale de magret de canard... qui confirme la réputation de cette région pour les recettes typiques.

Menus de fêtes - magrets de canard des Landes
Menus de fêtes - magrets de canard des Landes © Alexandre Berne

La touche de luxe

La nouvelle-Aquitaine offre des produits d'exception qui font rêver comme la truffe que l'on trouve dorénavant sur l'ensemble du territoire et le caviar d'Aquitaine.

Les trésors de la mer

Le bassin d'Arcachon est réputé pour son activité ostréicole qui depuis quelques années voit aussi se développer l'élevage d'huîtres bio. Une découverte originale avant de retrouver Vincent Rivière, sur l'île de Ré qui est allé à la  rencontre d'un ostréiculteur qui élève ses huîtres autour de l'île et les affine dans d'anciens marais salants.

Menus de fêtes - les huîtres de l'ïle de ré
Menus de fêtes - les huîtres de l'ïle de ré © Vincent Rivière

Les secrets des spécialités régionales

Leurs noms font saliver, ils sont des produits emblématiques des territoire de Nouvelle-Aquitaine : l'axoa du Pays Basques, la mique, le farcidure et le miassou de Corrèze mais aussi le Jambon de Bayonne. Les rédactions de France 3 Nouvelle-Aquitaine sont allés sur le terrain pour essayer de découvrir les secrets de ces recettes et produits qui participent à l'identité de la région. 

Les épices et les condiments

Menus de Fêtes - Vincent Rivière et un producteur de sel
Menus de Fêtes - Vincent Rivière et un producteur de sel © Sarah Paulin

Le sel a fait la richesse d'une partie de la région, sur l'île de Ré, Vincent Rivière assaisonne ses interventions gourmandes avec une pincée de fleur de sel.

Menus de fêtes - Marais salant de l'ïle de Ré
Menus de fêtes - Marais salant de l'ïle de Ré © Vincent Rivière

A Ambarès et Lagrave, c'est la culture du safran qui est reine, alors qu'en Limousin la moutarde Delouis assaisonne les plats depuis plusieurs générations et s'exporte loin des terres corréziennes.

Les irrésistibles douceurs

Des menus de fêtes sans douceur, ne sont pas des menus de fêtes. Parmi ces douceurs en Nouvelle-Aquitaine : la liqueur de noix, les puits d'amour de Captieux, les chocolats de Nérac. 

"Menus de fêtes en Nouvelle-Aquitaine"

sera diffusée sur France 3 NoA le dimanche 20 décembre à 19.20
et rediffusée le mardi 22 décembre à 20.00

Découvrez ci-dessous la bande-annonce de l'émission : 

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Bonnes fêtes à tous et à toutes.

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