Nouvelle Aquitaine : le guide Michelin a livré son palmarès

6 nouvelles étoiles en Nouvelle-Aquitaine dont 2 à Bordeaux. Voici le Cru 2018 du Guide Michelin. L'occasion de savoir ce qui fait courir les chefs vers la piste aux étoiles dans notre région. 

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Il a beau être décrié, le guide Michelin reste une référence.

Pour les amateurs de bonnes tables mais aussi et peut-être plus encore pour les chefs.
Car pour beaucoup d’entre-eux, cela reste une consécration y compris pour les plus aguerris.


Et ce n’est pas Christopher Coutanceau, déjà doublement étoilé  à La Rochelle qui peut dire le contraire. Mais pour le cru 2018, pas de 3e étoile...


Dans son restaurant tourné vers l’océan, le cuisinier pêcheur, comme il aime à se décrire lui-même, l’affirme haut et fort : « Quel sportif ne voudrait pas gagner une grande compétition ».

Lui, qui a d’abord envisagé d’être footballeur a toujours voulu atteindre le très haut niveau.
Être reconnu dans le petit livre rouge, c’est la garantie d’une  visibilité en France et à l'international.
C’est aussi l’assurance de retombées économiques.

Une étoile équivaudrait à entre 20% et 30% de chiffre d'affaires en plus.



Ce graal, beaucoup de cuisiniers, travaillent sans relâche pour le conquérir quand les plus jeunes en rêvent et notamment les élèves du lycée Jean Monet à Limoges.


Pourtant ces dernières années, la légitimité du guide est remise en question.

Quelques jours avant la parution du classement 2018, Sébastien Bras, chef trois étoiles du restaurant Le Suquet, dans l'Aveyron, a demandé à ne plus y figurer. Et avant lui d’autres grands noms comme Alain Senderens ou Olivier Roellinger y ont renoncé.

La Photo des novueaux chefs 1 étoile ce lundi après-midi : 

 

LES NOUVELLES ETOILES EN NOUVELLE-AQUITAINE
1 étoile : 

  • Château de Cordeillan-Bages à PAUILLAC ( 33 ) 
  • Gare aux papilles ! à Bordeaux ( 33 )
  • Le Quatrième Mur à  BORDEAUX ( 33 )
  • Le Jasmin à Villeneuve-sur-Lot (47 )
  • Chapelle St-Martin à Limoges ( 87 )
  • L'Hysope à La Jarrie  ( 17 ) 
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