Ce magazine vous présente la saga familiale de trois entreprises gourmandes du Pays Basque...
A Saint-Pée-sur-Nivelle, depuis 1876, la spécialité c'est le gâteau basque de la "Maison Pereuil". Un gâteau au tour très croustillant, mais au cœur, à la crème ou à la cerise, bien fondant. Ttitta Bastide est l'héritière de ce patrimoine. Autrefois la boutique, inchangée, servait de bazar et épicerie et employait jusqu'à dix personnes. Aujourd'hui Ttitta cuisine seule ses gâteaux… et ne sait toujours à qui elle transmettra le secret de fabrication.
A Bayonne, enfin, le "Chocolat Cazenave" est une institution depuis 1854. Là encore rien n'a vraiment changé. Les vieilles machines à transformer les fèves de cacao ont été mises aux normes. Les chocolats sont fabriqués en petite quantité, au jour le jour. Et le fameux chocolat chaud mousseux servi au goûter reste un secret bien préservé, là encore. Frère et sœur dirigent l'entreprise et ont déjà décidé de la transmettre à leurs enfants.