De la cuisine moléculaire pour redonner l'appétit aux personnes âgées

Dans le Pays basque, un EHPAD propose à ses résidents des plats élaborés selon la gastronomie moléculaire. L'établissement se donne pour défi de redonner l'appétit aux personnes âgées.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
Les soupes, les purées et les compotes, traditionnellement associées à ce genre d'établissement, sont progressivement remplacées par des betteraves ou des pamplemousses "texturés".
Jean-François Destrac, ancien chef étoilé, officie maintenant dans un EHPAD d'Urrugne. Pour ce cuisinier adepte de la gastronomie moléculaire, il faut savoir adapter la carte à une population qui doit souvent suivre un régime spécifique.

Depuis que le chef est ici, la plupart des 70 résidents de l'EHPAD semblent avoir retrouvé l'appétit et redécouvrent les plaisirs de la table, grâce à cette cuisine, à mi-chemin entre la gastronomie et la science.

Retrouvez le reportage de Perrine Durandeau et Rémi Poissonier :

Dans le Pays basque, un EHPAD propose à ses résidents de découvrir la cuisine moléculaire à travers des plats élaborés dans ses cuisines. Certains semblent retrouver le goût et redécouvrir les plaisirs de la table.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information