Contrôle des abattoirs : les procédures mises en place à celui du Vigeant dans la Vienne

Publié le Mis à jour le
Écrit par C.H

Après les révélations de faits de cruauté envers les animaux dans plusieurs abattoirs dont celui de Mauléon au Pays Basque, Stéphane Le Foll, ministre de l'agriculture a décidé d'ordonner des contrôles dans tous les abattoirs de France d'ici un mois. 

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Le département de la Vienne compte trois abattoirs. Ils sont situés à Lusignan, Montmorillon et au Vigeant. Dans un souci de transparence, la direction de l'abattoir Sodem du Vigeant, nous a exceptionnellement permis de filmer ses installations et son mode de fonctionnement. Des procédures y ont été mises en place pour éviter la maltraitance des animaux et le personnel formé et encadré. 500 000 bêtes y sont abattues par an. 
Le reportage d'Anne-Marie Baillargé, Stéphane Bourin et Philippe Ritaine :
durée de la vidéo: 01 min 56
Le fonctionnement de l'abattoir du Vigeant