Dakar 2022 : résultats des concurrents poitevins

Les Français ne brillent toujours pas sur la catégorie moto : pas de succès ni de podium pour ce 44e Dakar en Arabie Saoudite.

Le palmarès échappe une nouvelle fois aux concurrents français et a fortiori aux picto-charentais. Les poitevins Charlie Herbst et Philippe Gendron se classent respectivement 43e et 112e. Le deux-sévrien Guillaume Cholet termine à la 122e place (sur 124 au général). C’est le britannique Sam Sunderland qui s’adjuge le titre cinq ans après son premier sacre, devant Pablo Quintanilla (+3’27) et Matthias Walkner (+6’47).

Le deux-sévrien Olivier Pain restera donc encore le dernier coureur local à avoir brillé sur un Dakar. C’était en 2014, quand il avait obtenu une magnifique troisième place en catégorie moto. Il reste encore à ce jour le dernier Français à être monté sur un podium dans cette catégorie reine. Pour cette édition 2022, son compatriote Adrien Van Beveren arrive en quatrième position.

Toujours à l’échelon national, à noter la deuxième place de Sébastien Loeb (nonuple champion du monde WRC) dans la catégorie auto, derrière le Qatari Nasser Al-Attiyah, ainsi que la victoire d’Alexandre Giroud en Quad.

• En SSV, le rochelais Davy Huguet (avec son copilote Nicolas Falloux) du Team BBR Pole position 77, arrive en 28e position en 64h45’12’’ à +17h22’22’’
  • En Classic, les chauvinois Vincent et Tom Remblier, père et fils, ont conquis une très honorable 36e place sur 129 pilotes classés.
  • Enfin, pour son premier Dakar, le Cognaçais Romain Locmane ne figure pas au classement dans la catégorie des prototypes légers puisqu’il a dû abandonner le 10 janvier, victime d’une casse moteur.