Poitiers : depuis le début du confinement, le portage des repas aux personnes âgées a beaucoup augmenté

Les personnes âgées isolées sont parmi les plus vulnérables pendant cette période de confinement. À Poitiers, la cuisine centrale qui fabriquait les repas des écoliers s'est réorganisée pour pouvoir assurer la distribution de barquettes individuelles.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Odette a 95 ans. Elle vit seule à Poitiers et en cette période de confinement, elle ne sort plus de chez elle. C'est le centre communal d'action sociale qui lui apporte ses repas. 

Avant le confinement, c'était mes enfants qui me faisaient les courses, maintenant, c'est livré. je suis contente d'avoir ces personnes qui viennent me porter le repas.
- Odette Demarconnais, 95 ans.

C'est Laetitia qui lui apporte son repas. Elle est souvent la seule personne que la vieille dame voit dans sa journée. Le portage des repas est alors plus qu'un service.

Notre boulot principal, c'est le repas, mais en fin de compte, on est là pour faire beaucoup de social, et puis être présent pour essayer de minimiser les peurs qu'ils ont avec tout ce qu'ils entendent à la télévision.
- Laetitia Schneider, agent de portage des repas au CCAS de Poitiers

Les repas sont préparés à la cuisine centrale. D'habitude, les cuisiniers travaillent pour les écoliers de la ville. Mais depuis que les écoles sont fermées, il a fallu réorganiser le service pour assurer les repas des personnes âgées.

Aujourd'hui, on se rend compte que cette réorganisation entraîne des effets positifs pour toute l'équipe en terme de cohésion. Les équipes ont vraiment l'impression d'être utiles et de contribuer à l'effort collectif du moment.
- Pierre Michon, directeur général adjoint à la mairie de Poitiers

Les repas de midi contiennent toujours un laitage et une soupe pour que le repas du soir soit également assuré et que les personnes âgées n'aient pas à sortir.
La cuisine centrale prépare aussi les repas des enfants scolarisés des personnels soignants.

Reportage de Jérôme Vilain, Antoine Morel et Martine Sitaud :
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information