Poitiers : Gladys Verhulst (Charente-Maritime Women Cycling) remporte la Picto-Charentaise

La Française Gladys Verhulst (Charente-Maritime Women Cycling) s'est imposée lors de la 4ème édition de la Picto-Charentaise. Résumé de la course.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Gladys Verhulst (Charente-Maritime Women Cycling) remporte, au sprint, la 4ème édition de la Picto-Charentaise. La jeune femme de 22 ans succède à sa compatriote Lauren Kitchen (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope) qui termine à la 2ème place. Flavia Maria de Oliveira Papa (Memorial Santos) termine sur la 3ème marche du podium.

Redécouvrez son arrivée en vidéo :

Retour sur la course

La 4ème édition de la Picto-Charentaise était une boucle dans la ville de Poitiers. Au total, les 63 cyclistes ont fait 8 tours et parcouru 116,8 kilomètres.

Aux alentours de 13 heures, après deux heures de course, huit cyclistes s'échappent : la championne de France Jade Wiel (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope), Charlotte Bravard (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope), la championne de France du contre-la-montre espoirs Maëlle Grossetête (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope), l'Australienne tenante du titre Lauren Kitchen (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope), GGladys Verhulst (Charente-Maritime Women Cycling), Cristina Martinez Bonafe (Bizkaia-Durango), Kathrin Schweinberger (Health Mate-Ladies Team) et Flavia Maria de Oliveira Papa (Memorial Santos). Une bonne nouvelle pour l'équipe FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope qui compte quatre filles à l'avant.

C'est parfait. Elles ont attaqué au bon moment. C'est à nous de prendre la course en main devant.
- Stephen Delcourt, manager FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope

Trois cyclistes attaquent

De son côté, l'équipe Thailand National Team mène le peloton. À un tour de l'arrivée, après plusieurs tentatives, trois concurrentes attaquent à l'avant : Lauren Kitchen (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope), Flavia Maria de Oliveira Papa (Memorial Santos) et Gladys Verhulst (Charente-Maritime Women Cycling). C'est finalement la Française Gladys Verhulst, 22 ans, qui s'impose au sprint.

Beaucoup de forfaits

Au total, 63 cyclistes et 12 équipes ont pris le départ ce vendredi 30 août. Des chiffres bien en deça des attentes des organisateurs. Ils espéraient 100 athlètes pour cette 4ème édition. D'ailleurs, 22 équipes étaient annoncées au départ il y a quelques semaines mais progressivement, y compris la veille de la course, certaines se sont désistées.

Revivez la dernière heure de course :

Le final du TPC à 15h30

Le Français Christophe Laporte va-t-il remporter le Tour du Poitou-Charentes en Nouvelle-Aquitaine ? Il semble bien parti. Le coureur de la Cofidis a presque fait un sans-faute sur ce tour. Il a remporté trois des quatre étapes. Au général, il compte désormais 33'' d'avance sur Gallopin et 41'' sur Terpstra avant la dernière étape.

Le final de la course est à suivre sur France 3.NoA et sur notre page Facebook à 15h30.