Poitiers : un restaurant végétalien fait le plein

Reportage de Marie-Noëlle Missud, Laurent Pelletier et Josianne Etienne.

Les entreprises solidaires sont là pour remettre des hommes et des femmes sur le chemin de l'emploi grâce à des contrats à durée déterminée d'insertion. Hervé Gromier a profité de ce système pour ouvrir un restaurant végétalien à Poitiers et ses recettes ont du succés. 

Monter sa propre entreprise, Hervé Gromier en rêvait sans trop y croire. Ce Poitevin qui travaille dans la restauration depuis l'âge de 14 ans revient de loin. Après un tunnel professionnel où il a connu le chômage de longue durée et grâce à un contrat à durée déterminée d'insertion, il a pu reprendre le chemin des fourneaux.

Sa principale difficulté a été de trouver les soutiens bancaires dont il avait besoin pour monter un établissement de restauration végétalienne. Peu de banquiers croyaient en son projet. Il leur a donné tort puisque ses recettes rencontrent aujourd'hui un grand succès. 


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité