Eleveurs et grandes surfaces s'étaient quittés fachés, en désaccord total sur le prix de la viande. Au Caylar (Hérault), Système U a décidé de faire un pas vers les producteurs de viande bovine en valorisant mieux leurs produits.
Eleveurs et grandes surfaces s'étaient quittés fachés, en désaccord total sur le prix de la viande. Au Caylar (Hérault), Système U a décidé de faire un pas vers les producteurs de viande bovine en valorisant mieux leurs produits.
Jérôme Clarissac Eleveur de bovins, Olivier Boulat Président de la Fédération régionale bovine et Nicolas Bringer PDG magasin Super U - Lodève
Jérôme Clarissac est éleveur au Caylar, à la tête d'une exploitation qui subit de plein fouet la crise bovine ! Ce matin marque, il l'espère, un tournant avec la visite dans sa ferme de représentants de la grande distribution.
Coeur de gamme
Les éleveurs ont invité des responsables des grandes surfaces pour parler de la démarche Coeur de gamme. Objectif, les inciter à distinguer vache laitière et vache de race à viande de meilleure qualité ! Jusqu'à présent, les supermarchés privilégient la guerre des prix.
1 euro de plus le kilo
Coeur de gamme doit donc permettre aux éleveurs de gagner environ 1 euro de plus le kilo ! Un virage dans les relations entre producteurs et distributeurs. Le premier à l'avoir pris, c'est System U ! 17 magasins ont signé la charte coeur de gamme. La plupart des autres enseignes s'y sont également engagé mais n'ont pas encore mis en place la démarche !