Aquí Sem à la Maison de l’eau et de la Méditerranée. Cette semaine, votre magazine catalan se pose au Boulou, une ville au patrimoine hydraulique omniprésent.
L’eau dans tous ses états c’est dimanche à 10h45 sur France 3
Júlia Taurinyà, Frédéric Savineau
Retrouver l'expression naturelle d'un terroir, sans pesticides, engrais et autres produits de synthèse. Le vin naturel séduit chaque jour un peu plus. Adepte de la première heure, Jean Lhéritier, président de Slow Food France qualifie le vin naturel de choix philosophique. Simples, éclectiques et authentiques, les vins naturels ont maintenant leur propre salon à Perpignan : Indigènes. Clin d'œil au nom donné aux levures de ces vins, à consommer toujours avec modération.
Júlia Taurinyà, Frédéric Savineau
Quand à la fin du XIXème siècle les lois Ferry instaurent l'école obligatoire et gratuite, les instituteurs se retrouvent devant des élèves qui, majoritairement, ne parlent pas leur langue. Les instructions qu'ils ont reçues sont claires : À l'école, seul le français est toléré. En fonction de leur imagination, de leur degré de zèle ou de sadisme, les instituteurs punissent des générations d'enfants qui utilisent, en classe, leur langue maternelle. Ici, le catalan.
Sandra Canal
Qu’est-ce qui fait le buzz en Pays Catalan? Comme chaque semaine, Sandra Canal scrute la toile à la recherche des temps forts du net et autres infos insolites. On se connecte !