Au programme de l'émission Viure al país en occitan du 9 juin à 11h30

Cette semaine, l'équipe de Viure al país rend visite à Jean-Luc Granet, producteur de fruits et légumes, au groupe de musique Caps Negues et au village rond de Fourcès dans le Gers.

MONDE PAISAN : « Las frutas dau mercat »
De Denis Salles et Didier Bonnet

Portrait de Jean Luc Granet, un producteur de fruits et légumes en Lot-et-Garonne qui a décidé de vendre sa production lui même. Se passer des grossistes et de la grande distribution cela a des côtés difficiles, évidemment : il faut aller vendre soi même ses produits sur les marchés de la région. Mais un producteur tel que Jean Luc Granet y trouve aussi des avantages...

MUSICA  : « Caps Negues  »
De Denis Salles et Didier Bonnet

Quand on parle de Caps Negues, en Gascogne, c'est souvent à propos des cèpes à tête noire ou alors, plus rarement, pour désigner des personnes portant un béret... Mais depuis quelques années, Caps Negues c'est aussi un groupe de musique résolument gascon, issu d'une tradition à la fois rugbistique et culinaire, qui s'empare de sa culture occitane sans aucune espèce de complexe... et c'est tant mieux

COP D’ALA : « Forcés, castelnau de plana »
De Amic Bedel et Pierre Brun

« Còp d’ala », pourrait se traduire en français par « À tire d’aile ».  Nous vous invitons à partir à la découverte de l’Occitanie, mais vue du ciel. Nous vous proposons de monter sur le dos de notre oiseau pour plonger dans l’histoire des territoires, des villes et des villages de l’Occitanie. Le huitième épisode de notre série nous emmène survoler un castelnau de plaine, qui est également un village rond : Fourcès dans le Gers. Les castelnaus sont une forme essentielle dans la création des villages occitans. Celui-ci n’échappe pas à la règle et l’on trouve trace du village gascon dès 1068 dans une charte. Le relief de plaine encourage le développement radioconcentrique de Fourcès. Du centre, les rues sillonnent vers l’extérieur.
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