Biais - Les savoirs populaires d'occitanie : Les Crubelets, ces fines gaufres préparées au feu de bois

Nous n'avons pas l'habitude de les voir sur le web et pourtant...
Nos anciens, enrichis de connaissances et d'expériences multiples ont des choses à nous dire et des savoirs-faire précieux à nous transmettre. La série "Biais" va à leur rencontre, des Cévennes aux Landes, du kerkorb à l'Aubrac

Aujourd'hui, nous partons dans le Tarn-et-Garonne. Amic nous emmène chez Antoinette et Georges à la découverte des crubelets, une spécialité d'Occitanie. Des gâteaux qui sont un peu les ancêtres de nos gaufres d'aujourd'hui.

Les crubelets ou curbelets, notez la légère différence de prononciation selon les endroits, sont des gaufres fines, cuites au feu de bois dans des moules en fonte. Elles peuvent se rouler comme des cigares.

C'est l'occupation régulière des soirées de Georges et Antoinette qui vivent au bord de l'Aveyron à quelques kilomètres au nord de Montauban.


Une production régulière pour alimenter toute la famille, les petits enfants et les amis des petits enfants.

Vous remarquerez la couleur vive de la pâte de ces curbelets… Les oeufs de poule de l'ostal, voilà le secret !

La recette 

Pour préparer la pâte, prévoir :

  • 250 g de farine
  • 250 g de sucre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Deux cuillères à soupe d'huile de tournesol
     
Dans un saladier,

  • versez le sucre.
  • Y rajouter 6 oeufs entiers et le sucre vanillé.
  • Mélangez avec un batteur électrique
  • Rajouter à votre mélange les deux suillères à soupe d'huile 
  • Rajouter ensuite la farine, en une seule fois.
  • Mélanger doucement.
     
Laisser poser la pâte 20'

La cuisson

Autrefois, les moules utilisés ressemblaient un peu à nos gaufriers d'aujourd'hui. Ils étaient en fonte et conçus spécialement pour la cuisine au feu de bois.

Si vous voulez préparer vos crubelets à l'ancienne, faites chauffer votre moule en fonte une vingtaine de minutes dans la cheminée.

Le petit plus : Antoinette coupe une pomme en deux qu'elle utilise pour graisser le moule après l'avoir imprégnée d'huile de tournesol.

Il ne vous restera plus qu'à déposer un peu de pâte dans votre moule et tourner 30 secondes d'un côté puis de l'autre pour cuire votre crubelets.

Georges nous précise qu'un crubelet réussi est un crubelet qui se décolle du moule instantanément.

La dégustation

Vous pouvez manger vos crubelets plats, roulés ou en cornet. Vous pouvez également y rajouter quelques boules de glace.

BIAIS - Une série écrite et réalisée par Amic Bedel
Une coproduction Piget et France 3 Occitanie pour France Télévisions 


Diffusion le dimanche à 10h45, dans l'émission Viure al Païs

Voir aussi Le blog de l'occitan








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