Biais - Les savoirs populaires d'Occitanie : les merveilles de Lucienne

Nous n'avons pas l'habitude de les voir sur le web et pourtant... Nos anciens, enrichis de connaissances et d'expériences multiples ont des choses à nous dire et des savoirs-faire précieux à nous transmettre. La série "Biais" va à leur rencontre, des Cévennes aux Landes, du kerkorb à l'Aubrac...

Lucienne, 85 ans, habite un petit village à la pointe du Béarn et de la Gascogne, dans la plaine du Gave d'Oloron. Aujourd'hui, elle nous transmet sa recette des merveilles

Une véritable recette de grand-mère qui, pour certain(e)s nous fera retrouver les parfums d'antan, ceux que l'on avait oubliés et qui nous feront replonger avec délice dans les souvenirs d'enfance. Pour d'autres, ce sera l'occasion de découvrir ou redécouvrir un patrimoine culinaire de nos régions.

Pour ses merveilles, Lucienne utilise de la farine bio locale qui vient du Moulin Dufau, une ancienne bâtisse du XIIème siècle qui continue à fonctionner depuis ce temps et qui fabrique aujourd'hui toutes sortes de farines bio.


Une coproduction Piget et France Télévisions
Réalisation : Amic Bedel

 

Tradition


Les merveilles sont des beignets de tradition ancienne que l'on dégustait autour de Carnaval et Mardi-gras dans le Sud-Ouest de la France.

On retrouve cette coutume dans plusieurs régions de France avec des variantes de noms et de recettes selon les lieux. Vous avez très certainement déjà entendu parler des bugnes, en Savoie, région Lyonnaise et Est de la France ; des tourtisseaux, en Vendée ; des oreillettes en Languedoc et Provence, des pets-de-Nonne en Champagne, etc. Et bien, c'est de la même trempe. Mais à chacun sa spécialité !

La recette des merveilles de Lucienne
 

Ingrédients :

500 g. de farine.
1/4 de plaquette de beurre.
4 oeufs.
100 g. de sucre.
1 sachet de sucre vanillé.
1 dose de levure.
1 pincée de sel.
1 arôme.

Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et laisser de côté.

Dans un autre saladier :

  • Casser les oeufs puis y rajouter le sucre et l'arôme (à vue de nez selon Lucienne).
  • Battre le mélange au fouet.
Faire fondre le beurre et y mettre un peu de sel. Quand il est juste fondu, y ajouter la moitié d'une tasse à café de lait. 

Quand on voit que c'est chaud, rajouter la levure.

Attendre que ça gonfle puis verser le tout dans votre deuxième saladier (avec les oeufs, sucre et arôme). 
Délayer.

Verser ensuite le tout dans votre saladier contenant la farine.
Y rajouter un peu de farine avant de pétrir à la main.
Faire une boule.

Puis laisser poser la pâte deux bonnes heures avant de l'étaler. (Lucienne la couvre d'un torchon).

  • Etaler la pâte (elle doit être ni trop fine, ni trop épaisse). Si elle est trop fine, les merveilles seront sèches.
  • La couper ensuite en biais et en forme de rectangle (voir ensuite selon fantaisie de Lucienne, ronds, tresses, etc.).
  • Les mettre dans l'huile chaude.
  • Puis les sortir avec une écumoire et déposer dans une passoire recouverte d'un papier qui absorbe le surplus d'huile.
  • Les sucrer.

C'est prêt !

Et maintenant, à vos papilles !

 

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