Etoile de Bessèges: Gallopin gagne le chrono mais laisse filer l'étoile à Calmejane

Le Français Lilian Calmejane a remporté dimanche la 47e Etoile de Bessèges cycliste, à l'issue de la cinquième et dernière étape courue dans un contre-la-montre de 11,9 km dans les rues d'Alès dans le Gard.

Leader depuis vendredi et sa victoire en solitaire dans la troisième étape, à Bessèges, le puncheur albigeois Lilian Calmejane a résisté au retour de son compatriote Tony Gallopin, qui a fini à seulement cinq secondes de lui.

Gallopin a survolé le chrono mi-plat, mi-montagneux de l'étape en 17 minutes 05 secondes. C'est treize secondes de mieux que Calmejane, qui a fini deuxième. Le Français Pierre Latour arrive troisième de l'étape en 17 minutes et 22 secondes.

Compte rendu de la cinquième et dernière étape
Zakaria Soullami, Benoît De Tugny et Virginie Portela-Rosa

Cinq secondes d'écart

Sur le podium du général, Calmejane est accompagné de Gallopin, deuxième à cinq secondes. Le prometteur Danois Mads Würtz Schmidt, pour sa première course professionnelle, se classe troisième, et accuse un retard de 24 secondes.

"Sur le plat, j'ai surtout veillé à ne pas m'enflammer. Cela va vous paraître très rationnel, mais j'avais les yeux rivés sur mon capteur de puissance", a expliqué le vainqueur tarnais, âgé de 24 ans, à l'arrivée du "chrono". "Puis j'ai fait la montée finale comme j'ai pu. Je savais qu'elle convenait à des garçons comme Tony (Gallopin, ndlr), Pierre (Latour, ndlr) ou moi".

Calmejane, vainqueur d'une étape du Tour d'Espagne 2016, ambitionne désormais de briller sur des épreuves du World Tour, à commencer par Paris-Nice (5-12 mars). Il remporte sur l'Etoile la première course par étapes de sa carrière, contrairement à Gallopin, qui termine à la deuxième place de la course gardoise pour la troisième année consécutive.