Jeudi étaient remises les étoiles du Guide Michelin 2017. A Colomiers, Yannick Delpech et son Amphitryon passe de 2 à 1 étoile. Une mauvaise nouvelle que le restaurateur a décidé de prendre avec philosophie.
Yannick Delpech avait deviné son sort dès septembre, lors d'un entretien avec des responsables du Michelin. Les inspecteurs du Guide auraient reproché un léger manque de régularité à l'Amphitryon. La cuisine du restaurant avait pourtant été félicitée en novembre par un guide concurrent.
« Félicité puis puni »
Le coup est rude, mais le chef reste conscient de ce qu'il doit au Guide Rouge (ambiance) Son équipe est restée auréolée de deux étoiles durant neuf ans.En salle, certains clients ignorent même la mauvaise nouvelle.
Le cahier de réservations reste plein.
L'étoile perdue va probablement diminuer la clientèle touristique cet été. Mais le chef garde la tête froide. L'incendie qui avait ravagé l'Amphitryon il y a 5 ans et demi fut une épreuve d'un autre calibre.
Ecouter les critiques mais ne pas tout changer sur un coup de tête
Yannick Delpech va continuer de miser sur la qualité de ses approvisionnements et son trésor : ses 35 salariés.
Il a même un nouveau projet : ouvrir une boulangerie à Toulouse dans quelques temps.
Vidéo : le reportage de Eric Proença Pina et Frédéric Desse