Vendredi 26 et samedi 27 juin, tout ce que la planète compte de spécialistes du jambon sec sera réuni à Toulouse pour le 8ème congrès mondial.
La ville de Toulouse accueille vendredi et samedi le 8ème congrès mondial du jambon sec. C'est la première fois que cet événement mondial se déroule en France.
L'objectif de ce congrès est "de valoriser le jambon comme produit de haute qualité sensorielle et nutritionnelle", selon le président du comité mondial du jambon le professeur Jesus Ventanas Barroso.
Si Toulouse et Midi-Pyrénées ont été choisies pour cette organisation, c'est parce que la région compte plusieurs filières avec des races de porc rustiques, privilégiant la qualité et non la quantité.
C'est le cas notamment du porc noir gascon, parfois moins connu que son voisin le porc noir de Bigorre.
Voici deux reportages d'Odile Debacker et Virginie Beaulieu sur la filière porc noir gascon en Midi-Pyrénées : la sélection et l'élevage et la transformation, notamment en jambon sec.