Sept scouts, en pélerinage à Lourdes, ont dû être évacués vendredi soir vers l'l'hôpital de Tarbes. Ils souffrent d'une légère intoxication alimentaire, probablement due aux aliments qu'ils ont eux-mêmes préparé.
Sept scouts, en visite à Lourdes, étaient vendredi soir en cours d'évacuation vers un hôpital pour réhydratation à la suite d'une légère intoxication alimentaire, a annoncé la sous-préfecture d'Argelès-Gazost.
Parmi un groupe de 63 scouts, âgés de 14 à 31 ans, qui étaient à Lourdes pour assister les pèlerins au niveau des Sanctuaires, "une cinquantaine" ont été vus par un médecin, a expliqué le sous-préfet Jean-Baptiste Peyrat.
"Vingt-sept n'ont strictement rien. 17 ont été très légèrement intoxiqués, avec un état nauséeux, et six, qui vomissaient légèrement, ont dû être perfusés, mais uniquement pour les réhydrater", a-t-il indiqué.
Les six scouts ont "dans leur majorité entre 18 et 20 ans", selon lui. La sous-préfecture a un peu plus tard en soirée précisé qu'un septième scout avait dû être perfusé.
Les sept étaient en cours d'évacuation vendredi soir vers l'hôpital de Tarbes. "Mais il ne s'agit pas en soi d'une hospitalisation. Il s'agit uniquement de faciliter les perfusions. Ils n'ont aucun autre symptôme. Aucun cas n'inquiète les médecins", a ajouté le sous-préfet.
"Il n'y a vraiment rien de dramatique", a-t-il dit, précisant qu'il avait pu discuter avec certains d'entre eux.
Les scouts, qui font partie de trois organisations de scoutisme différentes et venaient de "l'ensemble de la France", sont arrivés à Lourdes jeudi après-midi. L'alerte a été donnée par leur chef de groupe à 16H00 ce vendredi. Des analyses sont en cours sur les aliments qu'ils ont ingérés vendredi midi, selon la même source.
Cette intoxication alimentaire intervient après le décès, le 9 juillet, d'un garçon de huit ans qui avait séjourné dans une colonie, également dans les Pyrénées, en Ariège, après avoir souffert d'une intoxication aigüe, dont l'origine reste mystérieuse.