Le premier champion du monde de la chocolatine est un boulanger d'Argelès-Gazost dans les Hautes-Pyrénées

Lundi 27 mai à Toulouse se tenait la première Coupe du Monde de la chocolatine organisée par la Ligue Fraternelle des Artisans. Une compétiton gourmande qui a consacré le savoir d'un artisan boulanger des Hautes-Pyrénées. La chocolatine de Sébastien Lagrue a séduit le jury. 



 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le sacre mondial de Sébastien Lagrue a immédiatement fait le tour de la ville. Et l'effet est immédiat, les clients se pressent dans sa boulangerie d'Argelès-Gazost pour déguster les fameuses chocolatines. 
C'est dans son laboratoire situé au coeur du petit village d'Arras en Lavedan, que le boulanger prépare chaque nuit ses viennoiseries. Modeste, Sébastien Lagrue l'affirme "je n'ai pas de secret de fabrication, ma pâte est juste faite à l'ancienne, ici tout est 100%  maison".


Le secret: une pâte maison façonnée à la main 


L'artisan boulanger reproduit les gestes que lui ont enseigné son père et son grand-père, 4 générations qui depuis 1949 se transmettent un savoir-faire. Un héritage dont il est fier et qu'il défend face aux boulangeries industrielles.
L'entreprise familiale compte 11 salariés, son épouse s'occupe de la pâtisserie et pas question pour elle de céder à la facilité avec des pâtes toutes prêtes.
 "Pour un pâton, il faut compter 2 heures de temps. C'est pas on prend un carton, on coupe, on prend les croissants, on les met sur plaque : ça n'importe qui peut le faire. Beaucoup se disent boulanger-pâtissier, mais je suis désolée, on fait pas le même métier."
En été avec l'afflux de touristes, la boulangerie multiplie par quatre sa production, cette année la réputation de la chocolatine championne du monde devrait attirer de nombreux gourmands.






 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information