Montpellier : la région Occitanie mise sur les produits locaux ou Bio dans les cantines des lycées

Quel sera le menu type dans les assiettes des lycéens de Montpellier à la cantine ? Pour qu'ils mangent mieux et davantage dans leurs établissements, la Région souhaite favoriser les produits de qualité, locaux ou bio. 60% des lycées d'Occitanie sont concernés. Exemple au lycée Champollion à Lattes.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Au menu de Carole Delga et de la région Occitanie, les cantines des lycées et surtout y trouver des produits de qualité, locaux et bio.

En cette rentrée, la région Occitanie fait la promotion des repas de ses cantines. Sur les plateaux des lycéens désormais, sont privilégiés les produits de qualité. Mais pour un prix maximum du repas à 4,10 euros, un tarif inchangé.
 

Mission : attirer plus de lycéens dans les 192 cantines des lycées d'Occitanie


Objectif du dispositif "Occitanie dans mon assiette", que les élèves mangent plus souvent à la cantine.

Au self-service du lycée Champollion, seulement 800 repas sont servis chaque midi alors que l'établissement compte 1.800 élèves. La majorité préfèrent manger ou souvent "snacker" dehors, comprenez prendre un encas rapide entre amis en extérieur.
 
Lattes (Hérault) - le snacking dans la cour remplace le repas au self de la cantine - 2019. © F3 LR

La restauration rapide, appelée junk food, est déconseillée au quotidien. Car l'apport nutritionnel est souvent carencé en calcium et en fer, notamment pour des jeunes et des adolescents en pleine croissance.

Les lycées d'Occitanie comptent 192 restaurants scolaires. 20 millions de repas y sont servis chaque année.
 
Quel sera le menu type dans les assiettes des lycéens de Montpellier à la cantine ? Pour qu'ils mangent mieux et davantage dans leurs établissements, la Région souhaite favoriser les produits de qualité, locaux ou bio. 60% des lycées d'Occitanie sont concernés. Exemple au lycée Champollion à Lattes. ©F3 LR : O.Brachard et S.Taponier
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information
en direct

"C'est ma famille à moi maintenant ici" : comment partager sa maison aide à rompre l'isolement social et favorise le bien-être

regarder