Rugby : Montpellier peut encore croire à la qualification en barrage du Top 14

Le MHR a écarté le Stade Français de la course à la dernière place qualificative et avec le point du bonus acquis dans les derniers instants chasse même La Rochelle du Top 6. Tout ce jouera lors de la dernière journée.

Un beau dimanche pour le MHR. Non seulement les Montpelliérains ont battu le Stade Français, l'écartant ainsi de la qualification pour les barrages mais ils empochent un point de bonus qui leur permet de rester "en vie" et de jouer leur chance lors de la dernière journée de la phase régulière.

Un essai et le bonus à la sirène

En l'emportant 42-25 face à Paris et surtout avec un essai à la sirène qui leur garantit le bonus offensif, les Montpellièrains, finalistes l'an passé confirment leur bonne période.

Fin février, Montpellier comptait 13 points de retard sur cette fameuse 6ème place mais désormais devance à la différence particulière La Rochelle (66 pts partout).

Toujours en course

Le scénario pour se qualifier est donc le suivant :
  • faire au moins aussi bien que La Rochelle samedi prochain, où le MHR se déplacera à Clermont pendant que les Rochelais recevront Bordeaux-Bègles.
  • autre solution pour passer : une victoire à Clermont et une défaite de Castres (contre Toulon) ou du Racing 92 (à Agen).
Trop vite enterré pendant l'hiver, le MHR est ressucité.

Classement du Top 14 :
  1. Toulouse 89 points (qualifié pour les 1/2)
  2. Clermont 82 (qualifié pour les 1/2)
  3. Lyon 74 (qualifié pour un barrage à domicile)
Victoire = 4 pts, nul = 2 pts, défaite = 0 pt

Bonus : 1 pt pour une victoire avec 3 essais de plus que l'adversaire, 1 pt pour
une défaite de 5 pts ou moins.

En cas d'égalité au classement final, les "points terrain" (victoire, nul, bonus) inscrits lors des confrontations directes prévalent puis, si l'égalité persiste, la différence générale des "points de marque" (scores cumulés).

Les 2 premiers qualifiés pour les demi-finales qui se déroulent, comme la finale, sur terrain neutre.