Les savoir-faire de nos anciens sont déclinés toute l'année dans la série "Biais" produite par Piget. Voici, une petite sélection dont vous vous régalerez fin août.
« BIAIS » est une série produite par PIGET pour Viure al País. « BIAIS » en occitan veut dire la façon, la méthode, le savoir-faire. Cette série a pour but de diffuser les savoirs populaires oubliés d'Occitanie, ces savoirs du quotidien qui ne nous sont plus transmis. A chaque épisode, nous rencontrons une personne dans son environnement, qui nous livre ses biais …
Amb l’Aimée et la Denise en Lomanha
Pour cet épisode, direction la Lomagne dans le Gers où l’Aimée et la Denise, toutes deux cousines et complices aux fourneaux, vont nous préparer ce délicieux dessert gersois : La Crostada. Et touche finale : arrosage avec la spécialité du coin - un bon Armagnac… Bon appétit !Amb lo René en las Lanas
Dans cet épisode, nous allons à la rencontre de René qui nous montre quelques techniques qu'il utilise pour son jardin potager, au milieu de la forêt de pins, à dix kilomètres de l'océan Atlantique. On y découvre sa façon simple et efficace de récupérer de l'eau mais aussi la manière dont il prépare son jardin pour la saison suivante en enterrant les résidus dans cette terre très sableuse.Amb lo Bernard deu Manhoac
Nous retrouvons Bernard Lacoste à Sariac-Magnoac où il nous fait partager sa passion pour ses animaux : moutons et chiens de bergers. Il en a fait son métier : tonte pour les premiers et dressage pour les autres. Bernard nous fait une démonstration de tonte aux ciseaux et nous montre comment il dresse ses chiens à l’aide d’un sifflet de sa fabrication.Amb Jacqueline e Christiane pel causse de Limonha
Aujourd’hui, Christiane et Jacqueline nous attendent sur le causse de Limogne pour une recette traditionnelle qui demande beaucoup de temps et de savoir-faire : le pastis aux pommes. Ce terme de Pastis (pastissariá en occitan) est un gâteau basé sur une pâte extrêmement fine et que l'on retrouve essentiellement dans le Quercy mais aussi en Gascogne. Il est souvent confondu avec la Croustade ou encore la Tourtière des Landes. La différence concerne surtout l'épaisseur de la pâte, et la façon de la disposer. Jacqueline et Christiane ont sorti les rallonges pour étaler finement la pâte.Agenda : Les coups de coeur de l'équipe VAP
- Lo Campestral à Aureville (31), les 10 et 11 septembre amb Lou Dalfin –
- La foire ancestrale de l’Aubrac, le 29 août à Lacalm (12) et
- La fête des chiens des Pyrénées à Argelès-Gazost (65), les 17 et 18 septembre.