Dans le Lot, on récolte la prune d'Ente

Publié le Mis à jour le
Écrit par Michel Pech
Les prunes, cette année, sont extrêmement saines.
Les prunes, cette année, sont extrêmement saines. © France 3

C'est cette catégorie de prunes qui est utilisée pour fabriquer les célèbres "pruneaux d'Agen". Le Lot en produit 2%. Cette année la récolte va être d'une extrème qualité

Dans le Quercy blanc, la prune d'Ente est arrivée à sa pleine maturité. La récolte s'annonce prometteuse, les fruits sont très sucrés, très sains.
Avec ses 240 hectares, le Lot produit 600 tonnes de pruneaux chaque année soit 2% de ce produit protégé par une IGP (Indication Géographique Protégée) "Pruneaux d'Agen".
 La majorité des prunes de cette IGP provient du département du Lot-et-Garonne.

Après trois années difficiles, les agriculteurs sont satisfaits parce que les prix remontent.
Dans le Lot, la récolte de la prune d'Ente s'étalera jusqu'à mi-septembre.

Vidéo : le reportage de Florian Rouliès et Julien Lanchas
durée de la vidéo: 01 min 31
La prune d'Ente

 

En partenariat avec France 3 France Bleu et Make.org

Participez à la consultation citoyenne sur la présidentielle 2022

Faites-vous entendre ! France 3 Régions s'associe à la consultation Ma France 2022, initiée par France Bleu sur la plateforme Make.org. Le but ? Vous permettre de peser dans le débat démocratique en mettant vos idées les plus plébiscitées au centre de la campagne présidentielle.