A Montoulieu dans l'Hérault, l'art d'élever les canards à foie gras est une histoire de famille

L'art d'élever les canards ne s'improvise pas. A Montoulieu, à une cinquantaine de kilomètres au Nord de Montpellier, les Chafiol élèvent en famille leurs canards. Ce serait l'unique élevage traditionnel sur le département de l'Hérault.

On  dénombre une centaine d'élevages sur le département de l'Aude, une 15 ène en Roussillon et un seul sur le département de l'Hérault.
A Montoulieu, un petit village de 160 habitants perché sur les premiers contreforts des Cévennes, la famille Chafiol engraisse chaque année 3000 volailles. 
 
Une histoire de famille

Depuis 2008, Guilhem le papa est épaulé par trois de ses 5  filles. Chez eux, l'élevage de canards est une histoire de famille.
Père et filles cherchent avant tout à bien nourrir leurs animaux dans le but d’obtenir des canards de qualité qui régaleront les papilles.
"On travaille de façon traditionnelle, fermière" Guilhem Chafiol
"Moi je garantis des canards nourris sans OGM, sans antibiotiques, chez nous l'animal est respecté" Bèrengére Chafiol
"On fait des magrets, des terrines, on se demande toujours si ce produit nous fait envie" Pauline Chafiol

Depuis le 15 novembre, le téléphone de la boutique du Mas Neuf n'en finit pas de sonner.
Environ 1300 canards seront vendus d'ici le 22 décembre, ce qui représente 60 % du chiffre d'affaire annuel.


Reportage Jean-Philippe Faure et François Jobard

 

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