C'est dans des bateaux semblables à des barques catalanes que l'on a pêché l'anchois durant des siècles à Collioure. Devenu une véritable industrie, le salage de ce petit poisson a fait, fin XIXe début XXe, la réputation et la richesse de Collioure.
Si le nombre d'entreprises s'est beaucoup réduit depuis 70 ans, l'anchois a connu un nouvel âge d'or à Collioure, après la guerre d'Algérie.
Aujourd'hui, il ne reste plus que deux entreprises sur la commune qui emploient au total une soixantaine de personnes et les anchois viennent en majorité des côtes atlantiques. Mais le savoir faire, lui, est toujours là, la tradition aussi.
Après trois mois de salage, les anchois sont rincés et passent ensuite entre les mains expertes de fileteuses.
Plusieurs milliers de personnes sont venus ce week-end à Collioure, sous le soleil, pour cette fête de l'anchois et pour profiter du charme de cette cité balnéaire de la Côte Vermeille.
durée de la vidéo: 01 min 46
Collioure : le port catalan fête l'anchois
•
©F3 LR