Viure al País est dans le Gers où des éleveurs s'organisent pour maintenir et valoriser leur production, puis dans le Lot pour la récolte des noix

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cette semaine Viure al País vous donne rendez-vous à la ferme.

SOMMAIRE DE L'EMISSION VIURE AL PAIS DU 7 NOVEMBRE 2021

Dans ce numéro de Viure al País, Marius Blénet vous propose deux sujets liés au monde agricole. Tout d’abord dans le Gers où des éleveurs s'organisent pour maintenir et valoriser leur production, ensuite dans le Lot à la rencontre d’un paysan moderne qui s’inspire des méthodes anciennes…

Sommaire :


DANS LE GERS AVEC "Lou Béthêt"

Dans un premier reportage d’Emilie Castagné, Christophe Romain et Marion Meyer, nous voyons comment à l'heure de la mondialisation et des accords de libres échanges commerciaux, l'agriculture familiale gersoise fait de la résistance en proposant aux consommateurs des produits le plus naturel possible et d’une traçabilité irréprochable avec la marque "Lou Béthêt".

Une marque commerciale qui identifie la production de veau à viande 100% gersoise tout au long de la filière. C’est cette filière que nous remontons, depuis l'élevage de Robert Luche à la ferme de La Prade à Castin, jusqu'à la cuisine de Julien Faulong dans la ferme-auberge de la Païrolle à Saint-Bres en passant par la boucherie des éleveurs " Aqui Chò " qui s'est installée à la place de l'ancienne boucherie de l'abattoir à Auch. Pour cette découverte, notre guide est Simon Faulong, éleveur à la ferme de la Païrolle et président de l'ADEL 32.


UN FRUIT DE SAISON : LA NOIX

A Creysse (46), au nord du Quercy, nous allons à la ferme de Clément Bouscarel. Il est producteur un des producteur de noix du village. Ici, nous sommes situés au carrefour de 3 départements à forte tradition nucicole, le Lot, la Corrèze et la Dordogne, et le petit village de Creysse bénéficie des conditions pédoclimatiques pour répondre aux exigences de la culture du noyer. Les producteurs de noix, sont actuellement en pleine période de récolte...

La récolte de noix avec Clément Bouscarel

La récolte des noix n'est pas la seule activité agricole de Clément Bouscarel. Dans ce reportage il nous fera partager sa vie de paysan qu'il pratique avec une grande diversité de méthodes agricoles : modernes et anciennes. Clément aime aussi les histoires, un héritage familial, elles sont toujours liées à ce qui est au coeur de son quotidien : la paysannerie... Rendez-vous avec Clément Bouscarel, le conteur paysan… 
 

LE CLIP MUSICAL DE LA SEMAINE : BRICK A DRAC

Nous finissons notre émission, sur le site archéologique du Sabel aux Costes Gozon, dans le sud-Aveyron, avec le dernier clip du groupe Brick A Drac (groupe de musique folk-rock occitan celtique médiéval basé à St Affrique) : "Lo Cavalier negre".


L'actualité de Viure al País est aussi à retrouver sur notre page : BLOG OCCITAN

 

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information