La société Vignasse et Donney informe que de la viande hachée et des steaks hackés, potentiellement contaminés par E.Coli, ont été vendus ces derniers jours dans cinq départements dont les Hautes-Pyrénées et le Gers. Elle ordonne le rappel de la marchandise.
La bactérie Escherichia coli O157:H7, plus connue sous le nom de E.Coli, a été détectée dans de la viande hachée et des steaks hachés qui ont été commercialisés dans la région. L'entreprise de transformation Vignasse et Donney demande à ceux qui auraient pu en acheter de les rapporter en magasin.
Les produits concernés par ce rappel ont été vendus dans des magasins Leclerc, Auchan, Intermarché et Super U ainsi que des boucheries traditionnelles situés dans les départements des Hautes-Pyrénées, du Gers, des Landes, du Lot-et-Garonne et des Pyrénées-Atlantiques. Vendus sous vide, ces produits ont été commercialisés entre le 27 juin et le 5 juillet. Les numéros des lots concernés commencent par 17178 et 17179. Leur date de limite de consommation est fixée au 4 et 5 juillet 2017.
Diarrhées, douleurs et vomissements
Il est demandé aux personnes qui auraient acheté un produit de ces lots de ne pas les consommer de les ramener en magasin.
La bactérie peut entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.
Un numéro de téléphone en place
"Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat", précise le transformateur Vignasse et Donney dans le communiqué.
L'entreprise a mis un numéro de téléphone à la disposition des consommateurs. Ils peuvent contacter le 05 59 13 06 54.