Coup d'envoi pour la récolte des pommes dans le Tarn-et-Garonne, où la saison 2018, à l'exception du manque de main-d'oeuvre, s'annonce sous de bons auspices.
C'est le fruit le plus consommé par les Français. Avec une moyenne de 18 kilos par personne et par an.
En 2018, la récolte a débuté précocement, il y déjà 15 jours.
Si les gelées du mois de février ont un temps inquiété les producteurs, les fortes chaleurs de cet été, favorables pour les fruits, les ont vite rassurés.
Dans le Tarn-et-Garonne, premier département français producteur de ce fruit, la reine du moment, c'est la gala.
Chaque saisonnier en ramasse en moyenne 1500 kg par jour.
Mais la récolte manque de bras.
500 saisonniers sont recherchés sur le Tarn-et-Garonne pour la cueillette des pommes jusqu'au mois de décembre.
Voir le reportage de Solenn Lagha et de Luc Truffert :