Castres : des collégiens inventent les biscuits à la farine de vers

Depuis des mois, les élèves de cinquième d'un collège à Castres dans le Tarn planchent sur l'élaboration d'une recette de biscuit à la farine de vers. De l'élevage des insectes à la fabrication des gâteaux, ils ont tout mis au point. Leur invention a même été primée. 

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ils les observent, les manipulent, les broient et même les mangent. Au collège des Cèdres à Castres, les élèves de 5ème n'ont pas peur des insectes, et encore moins des ténébrions, ces vers comestibles.  
Depuis des mois, leur cours de SVT (Sciences et Vie de la Terre) est consacré à l'entomophagie, autrement dit à la consommation d'insectes par l'être humain. 
L'objectif qu'ils se sont fixés avec leur professeur : élever les meilleurs vers de farine et élaborer ensuite une recette. 

"Nous avons remarqué qu'il fallait trier les ténébrions. Si on laisse les larves avec les adultes ils se mangent entre eux", souligne une des élèves. 
Autre enseignement livré grâce à des mois d'experiences. Il faut humidifier l'environnement des insectes pour qu'ils soient plus gros. 

Un projet pour la planète 

Une fois la farine réalisée, les petits scientifiques ont mis au point une recette de biscuits avec cette dernière. 
Une production qui demande peu d'énergie, peu d'eau et peu d'espace. Un vrai succès écologique ! 

Aussi les élèves Castrais ont remporté le premier prix régional au concours du meilleur projet scientifique. Forts de cette réussite, ils sont allés présenter leur invention à Paris pour les phases nationales de la compétition. Résultat : leurs biscuits ont été primés. 

Des laborantins en herbe qui ont eu une prise de conscience écologique grâce à ce projet scientifique. 
Tous en sont persuadés : l'entomophagie est l'avenir de la planète. 
Alors bon appétit ! 

 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information