A Graulhet, une brasserie artisanale expérimente la culture du houblon sauvage

Avec l'explosion du nombre de brasseries artisanales en France, la demande en houblon augmente chaque année et son approvisionnement devient de plus en plus compliqué. Une brasserie du Tarn a peut-être trouvé la solution...

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Les brasseries artisanales sont à la mode : leur nombre a été multiplié par 200 en France au cours des 20 dernières années. Toutes partagent la même problématique, celle de l'approvisionnement en houblon, une denrée indispensable à la fabrication de la bière.  La Brasserie des Vignes installée depuis 13 ans à Graulhet dans le Tarn a peut-être trouvé la solution. Elle expérimente la culture du houblon sauvage.

Cette liane robuste a seulement besoin d'ombre, d'eau et d'éléments pour grimper. Elle était présente naturellement sur les rives du Dadou, à deux pas de l'ancienne mégisserie dans laquelle la brasserie est installée. De quoi donner des idées au brasseur, Stéphane Dumeynieu. Des rhizomes sauvages ont été repiqués, en attendant peut-être la création d'une future houblonnière...

Voyez le reportage de Matthieu Chouvellon et Harmonie Pacione :

Le nombre de brasseries artisanales à été multiplié par 200 durant ces 20 dernières années. Dans le Tarn, on en compte une douzaine. Toutes ces brasseries artisanales partagent un problème : celui de l'approvisonnement en houblon. C'est en ce moment la période de la récolte, tout comme le vin. La brasserie des vignes, à graulhet, existe depuis 13 ans. Pour elle aussi, le houblon est un vrai enjeu. Qu'il soit domestique ou sauvage.



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