Avec l'explosion du nombre de brasseries artisanales en France, la demande en houblon augmente chaque année et son approvisionnement devient de plus en plus compliqué. Une brasserie du Tarn a peut-être trouvé la solution...
Les brasseries artisanales sont à la mode : leur nombre a été multiplié par 200 en France au cours des 20 dernières années. Toutes partagent la même problématique, celle de l'approvisionnement en houblon, une denrée indispensable à la fabrication de la bière. La Brasserie des Vignes installée depuis 13 ans à Graulhet dans le Tarn a peut-être trouvé la solution. Elle expérimente la culture du houblon sauvage.
Cette liane robuste a seulement besoin d'ombre, d'eau et d'éléments pour grimper. Elle était présente naturellement sur les rives du Dadou, à deux pas de l'ancienne mégisserie dans laquelle la brasserie est installée. De quoi donner des idées au brasseur, Stéphane Dumeynieu. Des rhizomes sauvages ont été repiqués, en attendant peut-être la création d'une future houblonnière...
Voyez le reportage de Matthieu Chouvellon et Harmonie Pacione :
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