Top 14 : Le Stade français échoue sur les terres de Bayonne

L'équipe parisienne a un peu bousculé les Bayonnais en seconde période mais n'a pas pris le dessus. Elle s'incline finalement 24 à 11.

Défaite à l'extérieur pour les joueurs du Stade Français lors de la 2e journée du Top 14, samedi 25 août. Les Parisiens ont perdu  24 à 11 devant les 14500 spectateurs du Stade Jean-Dauger de Bayonne.

Le Stade a pourtant bénéficié de bonnes munitions et obtenu de nombreuses pénalités grâce à ses avants mais n'a pas pu rester au contact (15-3, 40), la faute à un manque de réalisme de ses buteurs - Dupuy (0/2), Porical (1/3), alors qu'il a été quelques minutes dans le bonus défensif en deuxième période.
Cela n'a pas découragé les Stadistes, en feu au retour des vestiaires avec dans le rôle des pyromanes le capitaine Parisse à l'origine d'une percée majuscule du Fidjien Vuidravuwalu puis à la conclusion pour l'essai de l'espoir, non transformé par Dupuy (15-8, 41).

Presque tout était à refaire pour l'Aviron, bousculé pendant vingt minutes, et qui voyait même son avance se réduire peu après - pénalité de Porical.
Finalement, dans une partie baissant un peu d'intensité, Bayonne, qui n'a toujours pas marqué d'essai, profitait de l'indiscipline parisienne pour reprendre ses distances et récolter quatre points précieux.

Une défaite difficile pour Christophe Laussucq, l'entraîneur des arrières du Stade Français : "On est déçu car on est venu avec des intentions. Mais on est trop brouillon, on laisse tomber trop de ballons, il y a beaucoup trop de fautes de main, d'indiscipline, beaucoup de points donnés bêtement alors que je n'ai pas l'impression qu'on soit en danger. Ils viennent deux fois dans nos 22 mètres dans le match et on leur donne 24 points sur pénalités. C'est inconcevable pour espérer gagner à l'extérieur."

Les points:
Bayonne: 8 pénalités Potgieter (4, 19, 28, 32, 40, 59, 65), Garcia (80)
Stade Français: 1 essai Parisse (41), 1 drop Plisson (10),
1 pénalité Porical (50)
Exclusion temporaire:
Stade Français : Lavalla (65, anti-jeu)
Les équipes:
Bayonne: Spedding - Gerber, Ahotaeiloa, Mazars (Lovobalavu, 67), Rokocoko (Heymans,
77) - (o) Potgieter (Garcia, 73), (m) Phillips - Puricelli, Baget (Haare, 52),
Bernad (Linde, 77) - Chisholm (cap), Boutaty - Tialata (Boyoud, 59), Roumieu (Arganèse,
73), Iguiniz (Manukula, 73).
Stade Français: Porical - Vuidravuwalu, Doumayrou, P. Williams,
Arias - (o) Plisson (Warwick, 59), (m) Dupuy (Fillol, 59) - Missoup (Lyons, 62),
Parisse (cap), Lavalla - Flanquart (Pape, 41), Van Zyl - Slimani (Attoub, 41),
Sempéré, Wright (Frou, 8; Bonfils, 73)

Le match en bref

Les points
Stade Français: 1 essai Parisse (41), 1 drop Plisson (10), 1 pénalité Porical (50)