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Tout savoir sur les vignes du clos Montmartre

 Paris : vue prise lors de la récolte du raisin des vignes de Montmartre / © MARTIN BUREAU / AFP
Paris : vue prise lors de la récolte du raisin des vignes de Montmartre / © MARTIN BUREAU / AFP

Découvrez la fiche de propriété du célèbre Clos Montmartre, dont les vendanges sont chaque année synonyme de fête dans le populaire quartier du 18e arrondissement parisien. 

Par Olivier Couvreur

Vous avez toujours été intrigué par ces vignes, en plein coeur de Montmartre, à quelques pas du cabaret du Lapin Agile ? Découvrez tout ce qui fait le charme de cette propriété singulière dont les vendanges sont chaque année l'objet de fêtes dans ce quartier populaire qui a su préserver son âme de village dans la ville. 

Nom de l’exploitation : Vigne du Clos Montmartre.
Propriétaire et forme juridique de l’exploitation : Mairie de Paris, Direction des Parcs et Jardins.
Nom du Régisseur : Mairie du 18e
Production 2011 : 550 litres de vin brut
Sols : Sables de Fontainebleau (très siliceux).
Sous-sol : Argiles vertes et marnes à huîtres. Masses de gypse.
Cépage : Gamay Beaujolais, Pinot Noir, Hybrides
Producteurs directs (HPD) : Seibel, Couderc, Seyve, Villard blancs et noirs, autres cépages de multiples origines (ex: Riesling, Muscat, Perle de Csaba, etc.)
Âge des Vignes - origine : 1932, remplacements multiples depuis cette date.
Porte-Greffe : Rupestris du Lot.
Nombre de pieds : 1 762.
Densité de plantation : 1 132 pieds / 1 000 m2
Taille : Guyot simple sur 2 et 3 fils.
Rendement à l’hectare : 33,5 hl/ha.

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