Le Paris Saint-Germain remporte le Clasico face à Marseille (2-1) et rejoint Monaco en tête du classement. Buts de A.Ayew (33e, sp) pour l'OM, et de Maxwell (45e) puis Ibrahimovic (66e) pour le PSG. REVIVEZ LE MATCH...

La première bonne nouvelle, c'est qu'avec cette victoire sur l'OM 2 buts à 1 -la première depuis 2008 au Vélodrome- Paris rejoint Monaco en tête du classement de Ligue 1 (21 points pour les deux clubs, Monaco 1er à la différence de buts, +11 contre +9).
La deuxième bonne nouvelle, c'est que même réduits à 10, les Parisiens ont réussi à construire un jeu qui leur a permis d'égaliser en fin de 1ère periode (Maxwell, 45e). Une justice répondant à la sévère exclusion de Thiago Motta après sa faute -évidente- sur Valbuena (33e).

7 cartons jaunes et 1 carton rouge

Le pénalty est déjà une belle sanction (transformé par A.Ayew). Le rouge était sans doute de trop. Mais ce n'était que le début pour l'arbitre principal, Clément Turpin qui a sorti pas moins de 7 cartons jaunes et 1 carton rouge en 90 minutes. Ça fait beaucoup, même pour un Clasico. L'arbite n'a même pas hésité à avertir Ibrahimovic et Cavani quand les deux stars parisiennes sont sorties... trop lentement au goût de Mr Turpin, alors qu'ils avaient chacun pris un coup et sortaient diminué... Pas besoin de dire que ça a fait chauffer les réseaux sociaux...
Deuxième mi-temps. Les Parisiens mènent le jeu. Marseille n'y est pas. N'y est plus. Réduit à dix contre onze donc, le PSG pousse et va provoquer un pénalty à la 66e minute (faute d'Ayew sur Marquinhos). Ibrahimovic transforme et le club de la capitale va faire tourner et se concentrer sur la défense, non sans obtenir autant d'opportunités (Lucas, Cavani) que de frayeurs (Gignac, Thauvin). Score final 2-1. Le trou est fait entre le duo Monaco-PSG et les autres. Lille et Marseille sont désormais à 4 points. Prochaine rencontre de Ligue 1 pour le PSG, samedi 19 octobre au Parc des Princes, face à Bastia (21h).

Olympique de Marseille - Paris Saint-Germain

Le onze de départ des deux équipes :
PARIS SAINT-GERMAIN :
Sirigu - Van der Wiel, Alex, Marquinhos, Maxwell - Verratti, Thiago Motta, Matuidi - Cavani, Lavezzi - Ibrahimovic (c).
Les remplaçants parisiens : Douchez, Camara, Digne, Jallet, Lucas, Pastore, Rabiot.

MARSEILLE : Mandanda (c) - Fanni, Nkoulou, Lucas Mendes, Mendy - Romao, Imbula - Payet, Valbuena, A. Ayew - J. Ayew.
Les remplaçants marseillais : Samba, Diawara, Cheyrou, Lemina, Thauvin, Gignac, Khalifa.

Les buteurs : Marseille : Ayew (34e, sp) ; Paris Saint-Germain : Maxwell (45e) et Ibrahimovic (66e, sp).

Laurent Blanc : « Même réduits à dix, on y a toujours cru »
«La volonté a été très importante. Sans volonté on aurait rien pu faire. Il y a eu un état d'esprit irreprochable des joueurs, de la solidarité et du talent car même réduits à 10 on a produit du jeu", a déclaré Laurent Blanc, l'entraîneur du Paris Saint-Germain, après ce clasico, avant d'ajouter que "à dix, on y a toujours cru. Après avoir égalisé en fin de première mi-temps, on voulait gagner." Quid de ces 3 premiers mois à la tête du PSG ? "On apprécie ces moments là, et on est conscients qu'il faut toujours se remettre en question et toujours travailler."