Les bouchers franciliens veulent un étiquetage

Les Artisans bouchers franciliens demandent un étiquetage obligatoire du mode d'abattage

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les Artisans bouchers d'Ile-de-France demandent désormaisla mise en place d'un étiquetage obligatoire mentionnant l'abattage halal des animaux, tout en dénonçant les "tentatives de récupération politique" après la polémique lancée Marine Le Pen.

L'organisation professionnelle des bouchers en Ile-de-France réclame "que le gouvernement français et le Parlement européen mettent en place un étiquetage obligatoire mentionnant le mode d'abattage afin que les professionnels et les consommateurs ne soient plus victimes d'un système et puissent acheter en toute transparence".


Les bouchers franciliens, qui défendent la pratique de l'étourdissement préalable avant la mise à mort de l'animal, demandent à ce que les abattages rituels "restent une pratique exceptionnelle" correspondant "à des commandes commerciales précises", en mettant en avant des risques hygiéniques plus importants.
"La réalité de l'abattage sans étourdissement n'est pas sans conséquence, il peut aussi augmenter le risque de rupture de la panse et donc l'apparition de souillures des carcasses", fait valoir l'organisation, qui représente 3.500 artisans bouchers de la région parisienne, sur les 20.000 professionnels français.


S'appuyant sur des chiffres de la Direction générale de l'alimentation (DGAL) de 2008, elle indique qu'environ 32% des animaux à viande en France (veaux, bovins, ovins, caprins) sont abattus de façon rituelle.
"La loi française est très claire: L'étourdissement des animaux est obligatoire avant l'abattage", soulignent les Artisans bouchers. "Une dérogation, c'est à dire une exception" est autorisée dans le Code rural pour les abattages rituels des religions juive et musulmane.
 La polémique sur la viande halal avait éclaté dimanche après des affirmations
de Marine Le Pen: selon la candidate du Front national à la présidentielle, toute
la viande distribuée en Ile-de-France serait, à l'insu des consommateurs, de la
viande halal.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information