Paris : la Semaine du Goût 2013 lancée par Jean-Luc Petitrenaud. Infos. Programme.

C'est ce lundi 14 octobre que Jean-Luc Petitrenaud, initiateur de la Semaine du Goût, accompagné de Guillaume Gomez et Yves-Marie Le Bourdonnec, ont lancé depuis une classe de CM2 du 7e arrondissement de Paris, la Semaine du Goût 2013. Découvrez le programme de cette semaine riches en saveurs...

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

À table ! Les écoliers de l'école Sainte-Clotilde, à Paris (7e arrondissement), vont avoir droit ce lundi 14 octobre 2013 à un petit déjeuner peu ordinaire, à l'occasion du coup d'envoi de la 24e édition de la Semaine du Goût. 

Jean-Luc Petitrenaud, initiateur de la Semaine du Goût, Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France et Président-Fondateur de l’association Cuisiniers de la République, et Yves-Marie Le Bourdonnec, artisan boucher star, vont donner aux élèves de la classe de CM2 de l'établissement une Leçon de Goût exceptionnelle pour lancer l'événement. 

Depuis 1990, des milliers de professionnels des métiers de bouche se rendent dans les écoles pour dispenser des Leçons de Goût et ainsi faire découvrir les saveurs à des classes de CM1 et CM2.

Renforcer la culture culinaire des enfants


Eduquer au goût et éveiller les sens sont les ambitions premières des Leçons de Goût que proposent des intervenants ravis de venir renforcer la culture culinaire de chaque enfant. Près de 5 000 Leçons de Goût vont être dispensées cette année grâce à la bonne volonté et au professionnalisme exceptionnel des Chefs de cuisine, boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers, traiteurs, fromagers, primeurs ou agriculteurs…, professeurs d’un jour.

Après ce coup d'envoi de la 24e édition de la Semaine du Goût, Jean-Luc Petitrenaud, Guillaume Gomez et Yves-Marie le Bourdonnec partiront ensuite pour la Chine et le Japon, afin de faire rayonner la Semaine du Goût et les savoir-faire français à l’international. Au Japon du 20 au 27 octobre, et en Chine du 24 au 29 octobre 2013.
La 24ème Semaine du Goût, du 14 au 20 octobre 2013
Sous le Haut Patronage du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et du ministère de l’Education Nationale, la 24ème Semaine du Goût aura lieu du 14 au 20 octobre 2013.
La Semaine du Goût réunit et fédère chaque année une multitude de talents pour inciter tous les publics à éveiller leur goût et vivre une expérience savoureuse.
Cet événement, devenu incontournable, promeut l’éducation au goût et l’expertise des chefs et artisans de France, afin de valoriser le patrimoine alimentaire français, de la terre à l’assiette.

Au programme :

  • Rencontre nationale des chefs de demain, avec Michel Roth, Gérard Cagna, Yannick Alléno, Yves Camdeborde, Christian Constant, Jean-Yves Leuranguer, Jean Imbert, Yves-Marie Le Bourdonnec, Joaquim Braz, Frédéric Kaiser, Eric Rousseau, Denis Férault, François Lachaux, Patrick Henriroux, Steve Kaplan...
  • Leçons de goût : environ 5000 leçons de goût dispensées dans toute la France.
  • Ateliers du goût : Parcours du goût, shows culinaires, cantines en fête, des journées portes ouvertes… Ces Ateliers du Goût, ouverts au grand public, sont le plus souvent gratuits ou à tarif préférentiel.
  • Les Tables du Goût : mise en avant des saveurs et promotion du patrimoine culinairedans les meilleurs restaurants en France.
  • Les Aperitivos du Goût : 15 bars parisiens jouent la carte du goût en offrant des amuse-bouche aux clients pour toute consommation achetée.
  • Le guide des producteurs : ou comment s'approvisionner aux mêmes endroits, chez les mêmes producteurs que les grands chefs.
  • Un parcours de l'excellence du goût dans le 17e arrondissement de Paris : ce parcours gustatif réuni du 14 au 19 octobre de nombreux commerces et plus de 20 artisans du quartier pour des ateliers et dégustations pour ravir les papilles des parisiens gourmets et... gourmands !
Plus d'infos et inscriptions aux manifestations qui l'exigent (ateliers et leçons de goût notamment) sur www.legout.com

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information