
Le robot pizzaiolo conçu par la start-up francilienne Pazzi vendra ses premiers plats à sa clientèle en septembre dans le centre commercial de Val-d'Europe (Seine-et-Marne).
Comment cela marche ? Les clients commandent leurs pizzas sur place ou via une application, et les prennent toutes prêtes dans une boîte, dans un casier qui s'ouvre automatiquement. Ce système de "restaurant autonome" fonctionne entièrement sans humains, sauf pour l'apport régulier de matières premières et son entretien, selon ses concepteurs.
Entre 8 et 14 euros la pizza
Le prix de la pizza grande taille (29 cm) devrait se situer entre 8 et 15,50 euros, suivant les ingrédients choisis.Le système qui ne se connaît pas de concurrents dans le monde, est conçu "pour des lieux de flux" où passent beaucoup de monde, comme des centres commerciaux, des gares et certains campus universitaires, a-t-il souligné.
Pazzi présente aussi son système comme un remède à la malbouffe dans la restauration rapide, dans la mesure où les pizzas sont fraîches, élaborées devant le consommateur, et avec des ingrédients frais et de qualité (légumes bio, fromages AOP, etc.)
Une aventure commencée dans un garage
La société a été créée par deux jeunes ingénieurs-inventeurs, Sébastien Roverso et Cyrill Hamon, qui ont lancé le projet "dans le garage de leurs parents" à leur fin d'études. Philippe Goldman, un ancien de l'Oréal, les a rejoints plus tard pour la phase d'industrialisation du projet.Pazzi lève 10 millions d'euros pour améliorer ses robots-pizzaïolos https://t.co/FcrYggWApy pic.twitter.com/C1Eww0IKUz
— Innovation Board (@News_T3ch) June 17, 2019