Cette semaine, du lundi 20 au vendredi 24 avril, Laurent Boyer et son équipe vous emmènent à Auvers-sur-OiIse, dans le Val d'Oise.
Cette semaine, Laurent Boyer et son équipe vous emmène à Auvers-sur-Oise, dans le Val d'Oise.
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L'émission du lundi 20 avril 2015
« Suivez le guide » par Jean-Sébastien Petitdemange
Sujet : Balade à Auvers-sur-OiseAuvers sur Oise est le berceau de nombreux artistes. Cézanne, Corot, Van Gogh … Ils sont nombreux à s’être sentis inspirés par cette ville. Des peintres, il en reste encore à Auvers, et Régine en fait partie. Née dans la maison où est mort Vincent Van Gogh, elle était comme prédestinée à vivre cette vie d’artiste. Et cette Auversoise aime sa ville et ce qui la compose : la maison du pendu, peinte autrefois par Cézanne ; la maison de Daubigny, l’un des précurseurs de l’impressionnisme, restée dans son jus ; ou enfin le château de la ville et ses somptueux jardins à la française.
Infos pratiques :
Office du tourisme Auvers-sur-Oise
PARC VAN GOGH
38 Rue du Général de Gaulle
95430 Auvers-sur-Oise
Tel : 01 30 36 71 81
Avec Régine TAGLIANA, artiste-peintre
http://www.reginetagliana.com/Regine_Tagliana/Accueil.html
reginetagliana@gmail.com
35, rue du docteur Gachet – 95430 Auvers-sur-Oise - 06 27 62 58 22
Maison-Atelier de Daubigny
Adresse : 61 Rue Daubigny, 95430 Auvers-sur-Oise
Téléphone :01 34 48 03 03
http://www.atelier-daubigny.com/
Château d'Auvers
Rue Léry, 95430 Auvers-sur-Oise
01 34 48 48 48
http://www.chateau-auvers.fr/
« Vue d’en haut » avec Yvan Hallouin / Journaliste
Sujet : Château d'AuversLe Château d’Auvers-sur-Oise fut construit au XVIIe siècle, vers 1635, par Zanobi Lioni, un riche financier italien de l’entourage de Marie de Médicis. Encerclé par un terrain boisé, le palais possédait alors un toit en terrasse à la mode italienne, d’harmonieux jardins inspirés de la Villa d’Este à Tivoli, des bassins et fontaines, deux orangeries au nord et au sud ainsi qu’un belvédère surplombant le village et la vallée de l’Oise.
Infos pratiques :
Château d'Auvers
Rue Léry
95430 Auvers-sur-Oise
01 34 48 48 48
Les images aériennes, tournées au drone, ont été réalisées par la société Sky-Shoot
www.sky-shoot.com/
« Vu d’ici » avec Yvan Hallouin /Journaliste
Sujet : Le plus bel arbre d'Ile de FranceDécouverte d'un habitant du Val d'Oise de plus de 400 ans. Un platane d'Orient planté au 17ème siècle dans un parc à Saint Cyr en Arthies. Il a été élu le plus bel arbre de la région Ile de France l'année dernière. Un arbre de 3,3 m de diamètre et d'une surface au sol de 1 500 m 2.
Infos pratiques :
Mairie
1 rue du parc
95510 ST CYR EN ARTHIES
Tel : +33 1 34 78 14 52
Fax :+33 1 34 78 14 52
https://www.lescommunes.com/commune-st-cyr-en-arthies-95543.fr.html#mairie
« ANIMAUX » par Hélène Gateau
Sujet : Jumping au centre équestre du LysGenainville abrite le plus grand centre équestre du Val d’Oise. Et ici, on forme les champions de saut d’obstacles. Florent s’occupe les chevaux, et dès le plus jeune âge, ceux-ci doivent être entraînés. Et il a l’œil : il sait rapidement si l’animal sera un bon jumper ou non. Mais pour que la performance soit excellente, il faut que le duo cavalier-cheval soit totalement en harmonie.
Infos pratiques :
Pôle Equestre du Lys
Chemin de Préfontaine
95420 GENAINVILLE
Tel: 01.61.02.09.39
http://www.pole-equestre-du-lys.fr/
Feuilleton par Nathalie Simon
Sujet : Des produits fermiers disponibles 24/24Le parc naturel régional du Vexin est une terre agricole où germent des idées innovantes. Chaque matin, Catherine prépare des paniers dans lesquels elle dispose des fruits et légumes locaux et de saison, qui viennent de sa propre exploitation. Dans ses paniers, elle varie les produits, pour une moyenne de prix par panier qui oscille entre 4,60 et 10 euros. Tous ces produits vont à côté de chez elle, dans un distributeur automatique ! Le principe : 24h/24, 7 jours/7, les gens peuvent venir acheter leurs assortiments de produits suivant leurs envies et leurs besoins. Une manière moderne et originale de vendre ses légumes, et surtout : l’initiative rencontre un franc succès !
Infos pratiques :
La Ferme de Tournelles
RUE DES TOURNELLES
95430 AUVERS-SUR-OISE
Tel : 01 30 36 10 61
http://www.fermedestournelles.com
« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot
Recette : Gnocchis maison d’épinards et ricotta par Vincent FerniotPour 4 personnes
500g d’épinards crus (ou 300g de cuits)
1 oignon
250g de ricotta
2 œufs entiers
250g de farine
200g de parmesan râpé
30g de beurre doux
200g de mascarpone
50g de crème liquide
50g de chapelure
Sel et poivre noir du moulin
- Éplucher et retirer la queue des épinards. Faire tomber à la poêle les épinards et l’oignon haché dans 5g de beurre pendant 5 à 10 minutes en ajoutant un peu d’eau à mi-cuisson. Retirer du feu et presser dans une passoire pour bien égoutter.
- Mettre ce mélange dans un bol mixer et ajouter les deux œufs. Mixer en purée liquide, et ajouter la farine en mixant. Ajouter ensuite la ricotta et ¾ du parmesan. Saler et poivrer.
- Prélever avec deux cuillères à soupe, des gnocchis en forme de quenelles. Fariner et dresser sur une planche. Faire cuire dans 4 litres d’eau bouillante salée. Les récupérer à la surface avec une écumoire lorsqu’ils remontent, ils sont cuits.
- Allumer le four sur grill à 210°. Dresser les gnocchis dans un plat à four beurré. Saupoudrer de parmesan et de chapelure, puis disposer un copeau de beurre sur chaque. Faire gratiner 15 minutes.
- Pendant ce temps, faire la sauce en chauffant le mascarpone à la casserole et en y introduisant la crème liquide, sel et poivre.
- Servir les gnocchis avec la sauce.
MARDI 21 AVRIL 2015
« Suivez le guide » par Jean-Sébastien Petitdemange
Sujet : Sur les traces de Van GoghVan Gogh a passé les deux derniers mois de sa vie à Auvers sur Oise. Inspiré par la ville, il l’immortalisera de son pinceau à plusieurs reprises. 125 ans après, c’est comme s’il était toujours présent. L’auberge où il a mis fin à ses jours est toujours ouverte, et on peut même se rendre dans sa chambre. Une chambre vide, mais remplie d’émotions très fortes. Le restaurant de l’établissement, où Van Gogh venait manger chaque jour, est également un véritable lieu de pèlerinage. Car des touristes du monde entier viennent se recueillir à Auvers sur Oise en mémoire du célèbre peintre, et pour pouvoir voir de leurs propres yeux les lieux emblématiques de la ville qu’il a peints.
Infos pratiques :
Office du tourisme Auvers-sur-Oise
PARC VAN GOGH
38 Rue du Général de Gaulle
95430 Auvers-sur-Oise
Tel : 01 30 36 71 81
Sujet 2 : Musée d’Ecouen et la renaissance
Le château d’Ecouen est une des petites perles du Val d’Oise, au milieu de la forêt. Cette bâtisse du 16ème abrite l’un des plus grands musées de la Renaissance en France. Pendant ses visites, Serge, conférencier, sensibilise les petits et grands à cette période de l’histoire. On peut même y visiter un spa d’époque, qui fût autrefois un véritable lieu de convivialité.
Infos pratiques :
Musée National de la Renaissance - Château d'Ecouen
Rue Jean Bullant
95440 Écouen
01 34 38 38 50
« Vu d’ici » avec Yvan Hallouin /Journaliste région
Sujet : Carrière d'extraction de gypseL'Ile de France est la première région française d'extraction de gypse. Cette roche sert à fabriquer du plâtre. Le Val d'Oise possède plusieurs carrières dont la plus grande d'Europe à Cormeilles en Parisis. Exploitées de façon artisanale au 19ème siècle, elles les sont désormais de façon industrielle.
Infos pratiques :
AUX MUSÉES RÉUNIS
31 Rue Thibault Chabrand Maison du Patrimoine Cormeillais
95240 Cormeilles-en-Parisis
33 (0)1 30 26 15 21 - 33 (0)1 39 97 29 68
museeduplatre@orange.fr
http://www.museeduplatre.fr
Facebook : www.facebook.com/museeduplatre
« Made in France » avec Nathalie Schraen-Guirma
Sujet : Fabrication cerfs-volantsA Marines, Ludovic possède un atelier un peu particulier : il fabrique des cerfs-volants ! Ses œuvres sont créées sur place mais inspirées par les cerfs-volants du monde entier. Pour réaliser un cerf-volant thaïlandais, il se sert du bambou que son grand-père avait planté il y a bien longtemps. Pour lui, c’est un rêve d’enfant vécu au quotidien !
Infos pratiques :
Fabrication de cerfs-volants
20 rue de Chars
95640 Marines
Ludovic Petit 01 30 39 69 75 – 06 83 45 99 04
Feuilleton par Nathalie Simon
Sujet : Le Vexin s’exporte en camionThibault, 28 ans, a monté sa petite entreprise : il tient un foodtruck, autrement dit un camion dans lequel il cuisine et sert la nourriture à emporter. Un concept tendance, qu’il a voulu développer dans l’environnement rural du Vexin. Tous ses produits sont frais, et proviennent exclusivement de la région.
Infos pratiques :
28, rue François Coppée
95430 Auvers-sur-Oise
Thibault Gierkowicz : 06 65 59 50 26
« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot
Recette : Quiche crémeuse aux champignons, poireaux et saumon par Vincent FerniotPour 4 personnes
Pâte
250g de farine
125g de beurre ½ sel (à température ambiante)
1 œuf entier
3cl d’eau froide
Garniture
2 blancs de poireaux
250g de champignons de Paris
150g de saumon cru (filet) taillé en cubes
1 échalote
3cl d’huile d’olive
30cl de crème liquide
20cl de lait entier
4 œufs
2g de poudre de cèpes séchés (facultatif)
1g de poivre de Sichuan moulu
Sel
- La veille : Mélanger la farine avec le beurre du bout des doigts. Puis incorporer l’œuf et l’eau. Fraiser avec la paume de la main, faire une boule plate et réserver la nuit au réfrigérateur.
- Émincer les blancs de poireaux bien rincés en rouelles. Les faire revenir dans l’huile d’olive. Couvrir et tomber quelques minutes à feu doux avec les cubes de saumon. Saler.
- Dans une autre poêle, faire revenir l’échalote. Ajouter les champignons de Paris rincés, séchés et émincés. Laisser revenir avec le poivre de Sichuan. Saler.
- Chauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte beurré. Cuire la pâte « à blanc » (en y étalant des noyaux de cerises, haricots ou pois cassés qui resserviront au même usage) un bon quart d’heure.
- Réaliser l’appareil à quiche en battant les œufs avec la crème, le lait et la poudre de cèpes. Saler et poivrer.
- Sortir la pâte brisée du four, ôter les légumes secs et étaler les champignons revenus, puis le mélange de poireau et saumon sur la pâte précuite. Verser l’appareil à quiche sur la garniture et remettre au four une trentaine de minutes.
- Bonne dégustation !
Sujet : Champignons
Les sous-sols du Val d’Oise cachent de nombreuses richesses : des champignonnières ! On y trouve toutes sortes de champignons, à commencer par le plus connu, le champignon de Paris. Bruno est l’un des derniers cultivateurs de champignons : il marche sur les pas de son père, qui pratiquait également ce métier. Tout est bien sûr fait à la main, et Bruno vend ses beaux produits directement dans sa boutique. De la champignonnière à l’assiette, il n’y a qu’un pas…
Champignonnière de La Marianne
3 rue Thérèse LETHIAS
95540 Mery Sur Oise
Téléphone: 0134648394
MERCREDI 22 AVRIL 2015
« Suivez le guide » par Jean-Sébastien Petitdemange
Sujet : La Roche-GuyonDans toute l’île de France, La Roche Guyon est la seule ville à être classée parmi les plus beaux villages de France. Son château y est pour quelque chose : ses mélanges de styles architecturaux en font un lieu d’exception. Alain, historien, connaît bien ce château construit à flanc de falaise. Cette dernière a d’ailleurs été la source de plusieurs originalités, comme un escalier creusé à même la pierre à la main. Au sommet, à 110 mètres de haut, la vue sur les environs est imprenable ! Tout le village est surprenant : la roche est partout. Il n’est d’ailleurs pas rare de croiser sur son chemin des maisons troglodytes, comme chez Olivia, potière.
Infos pratiques :
Mairie
8 Rue du Général Leclerc
95780 La Roche Guyon (
Téléphone :01 34 79 70 55
http://www.larocheguyon.fr
« Vue d’en haut » avec Yvan Hallouin / Journaliste Région
Sujet : Paroisse Notre Dame d’Auvers-sur-OiseÀ l'origine petite chapelle édifiée vers la fin du 11e s. sur les terres de Philippe 1 er, l'église Notre-Dame-d'Auvers voit le reste de sa construction s'effectuer entre les 11 e et 13 e s. Immortalisé sous le pinceau de Van Gogh, ce petit édifice devient alors mondialement connu. Luminosité, vivacité des couleurs et formes sinueuses animent ce monument qui trouve sa plus parfaite expression dans le tableau de Van Gogh conservé au Musée d'Orsay.
Infos pratiques :
Paroisse Notre Dame d’Auvers-sur-Oise
Rue Eglise
95430 Auvers-sur-Oise
Téléphone : 01 30 36 71 19
Les images aériennes, tournées au drone, ont été réalisées par la société Sky-Shoot
www.sky-shoot.com/
« Vu d’ici » avec Yvan Hallouin /Journaliste région
Sujet : Enghien les BainsDécouverte de la station thermale d'Enghien les bains. Devenue célèbre au 19ème pour les vertus de son eau sulfureuse. La seule ville d'Ile de France à avoir un casino. Enghien accueille une profusion de belles demeures autour d'un lac qui est son centre névralgique.
Infos pratiques :
Office du tourisme
81 Rue du Général de Gaulle
95880 Enghien-les-Bains
01 34 12 41 15
« Made in France » par Nathalie Schraen-Guirma
Sujet : Fabrication de verreDans la famille Albertini, on fabrique des dalles de verre et de la mosaïque à la main. Et depuis le début du 20ème siècle, et les techniques et le matériel utilisés sont restés les mêmes. Gérard, 72 ans, tient sa recette du verre de son propre père : des formules chimiques qui se transmettent de générations en générations. Le travail se fait en famille, avec Christine, la fille, qui a repris l’entreprise.
Infos pratiques :
Société Albertini et Cie
1 rue des Genêts
95370 montigny-les-Cormeilles
Tel : + 33 1 39 97 25 80
Societe.albertini@wanadoo.fr
« ANIMAUX » par Hélène Gateau
Sujet : Adoption ThéoThéo a 3 ans, il a été abandonné avec son frère « Maxou ». Les anciens propriétaires ont divorcé et se sont séparés de leur deux chats.
L’histoire de Théo et son frère est assez « sombre » car les adoptants potentiels ne sont jamais venu les récupérer (Une annonce avait été mise sur internet) et on les a finalement retrouvé errant dans la forêt de Sannois. Une forêt au nord d’Argenteuil.
Théo est calme, tendre, vacciné, castré, n’a pas de maladies. Il recherche beaucoup de câlins et d’affection, très affectueux.
Il pèse 4 kilos et demie. C’est un « beau pépère » comme nous explique Evelyne du refuge.
Nous avons appris que Théo et son frère avaient tous les 2 rejoint un point de nourrissage au Moulin de Sannois où vivent une trentaine de chats libres stérilisés et tatoués par l'Ecole du chat libre du parisis au moment où le refuge les a récupérés.
Il sera présenté en Harnais.
Feuilleton par Nathalie Simon
Sujet : Les créateurs main dans la main dans le VexinFrançois est tisserand : il fabrique du tissu sur un ancien métier à tisser. A 45 minutes de Paris, le Vexin était pour lui l’endroit parfait pour s’installer. Il tisse alors des tissus 100% Vexin : du chanvre, du lin … et fabrique ses propres vêtements. Et entre créateurs, on s’aide : il lance une collaboration avec une maroquinière qui vient de s’installer. Un échange de savoirs qui contribue au bon développement des deux entreprises.
Infos pratiques :
Les créateurs main dans la main dans le Vexin
10 rue de l’Eglise
95510 Vetheuil
François Vieillard : 06 07 55 25 46
Sandrine Wauquier : 06 72 79 78 18
« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot
Recette : Suprêmes de volaille en croûte citronnée, risotto aux asperges par Serio PastoressaPour 4 personnes
Risotto aux asperges
1 botte d'asperges vertes
300 à 350 g de riz pour risotto
50 g de beurre + 1 noix de beurre
1 bel oignon
15 cl de vin blanc
1 litre de fond de volaille chaud
100 g de parmesan râpé fin
Sel, poivre blanc
Suprêmes de volaille en croûte de citron
4 suprêmes de volaille
70 g de beurre
90 g de chapelure
2 citrons jaunes
2 citrons verts
50 g d’huile d’olive
4 branches de thym
- Préparer les asperges en cassant le bas de l'asperge d'un coup sec, les peler.
- Couper en tronçons en réservant les pointes.
- Faire fondre le beurre et y mettre à suer l'oignon finement coupé.
- Ajouter les asperges (sans les pointes) et faire cuire doucement pendant 5mn.
- Ajouter le riz et remonter le feu.
- Puis ajouter le vin blanc et laisser réduire. Ensuite verser le bouillon de légumes chaud (c'est important) en 3 fois, à chaque fois qu'il est absorbé par le riz.
- A mi-cuisson ajouter les pointes d'asperges. Goûter pour vérifier la cuisson du riz et poivrer. Verser le parmesan râpé fin et une noix de beurre. Bien mélanger.
- Le riz ne doit pas être croquant mais crémeux, ne pas trop saler (le bouillon, le vin et le fromage l’on déjà fait).
Suprêmes de volaille
Faire mariner les suprêmes avec 50 g d’huile d’olive, 1 citron jaune et 1 vert râpés ainsi que le jus et assaisonner. Rajouter le thym et laisser mariner 1h.
Saisir les filets dans un poêle avec 5 cuillères à soupe d’huile de la marinade pendant 7 min sur chaque face (selon la taille de vos filets). Laisser reposer.
Croûte de citron
Dans un saladier verser la chapelure, les zestes des 2 citrons restants, 70g de beurre ramolli et le jus d'un demi citron vert. Assaisonner.
- Malaxer la pâte.
- Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Réserver au congélateur.
- Après 20min environ, tailler des tranches de la forme du suprême de volaille et la poser dessus.
- Terminer la coloration dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 min.
- Servir chaud avec le risotto.
Restaurant Le Chemin des peintres
3Bis Rue de Paris
95430 Auvers-sur-Oise
Tel : 01 30 36 14 15
http://www.le-chemin-des-peintres.fr/
JEUDI 23 AVRIL 2015
« Suivez le guide » par Jean-Sébastien Petitdemange
Sujet : Les coulisses du château de VillarceauxLe domaine de Villarceaux comprend deux bâtisses : l’une du 12ème siècle, l’autre du 18ème. Si en saison touristique, 50 000 visiteurs s’y déplacent chaque année, quand le château est fermé, ils sont nombreux à tout réorganiser et rendre au lieu sa superbe. Gwénaël, le régisseur des lieux, en fait partie. Il est en charge des 1300 m² du château. Il connaît les lieux comme sa poche, et possède même un appartement de fonction dans l’ancienne chapelle. Pour toute l’équipe, c’est une vraie fierté de travailler dans un lieu aussi beau et exceptionnel.
Infos pratiques :
Domaine de Villarceaux
95710 Chaussy
01 34 67 74 33
http://villarceaux.iledefrance.fr/
« Vue d’en haut » avec Yvan Hallouin / Journaliste Région
Sujet : La Villa Castel valVilla conçue en 1902-1903 par Hector Guimard pour le beau-frère de son ami Léon Nozal. Le Castel Val correspond à un édifice de la maturité de l'architecte qui inscrit la villa dans son environnement. Adossé au coteau et déployé en éventail, le Castel profite de la vue sur l'Oise.
Le Castel Val, telle une énorme soufflure de la nature (une perle ), repose allégrement sur le sol, arc-boutée sur des bases plantigrades.
Ici, contrairement à l'habitude, aucun élément d'architecture n'apparaît en saillie, ni le rez-de-chaussée ouvert par de grandes baies sur des pièces que l'on devine de réception, ni le premier étage avec ses simples fenêtres sur la façade.
L'originalité ressort seulement sur les flancs de l'édifice dont l'un abrite un balcon sous couvert et l'autre une galerie demi-circulaire.
Seule la partie droite de la façade se révèle typiquement guimardienne avec sa porte aux entrelacs de ferrures et le pilastre en fonte qui sert de soutènement à l'étage au-dessus.
Mis à part ces renforts métalliques, le reste de la maison est élevé en pierre meulière et en briques à deux tons.
Inscription Monument Historique du 13 décembre 2006: villa et jardin.
Infos pratiques :
Villa Castel val
4 rue des Muelières
95430 Auvers-sur-Oise
Les images aériennes, tournées au drone, ont été réalisées par la société Sky-Shoot
www.sky-shoot.com/
« Vu d’ici » avec Yvan Hallouin /Journaliste région
Sujet : Garde forestier dans la foret de MontmorencyLe val d'Oise accueille sur son territoire 8 forêts domaniales.. L'une des plus importantes est celle de Montmorency à 15 kilomètres de Paris. Fréquentée par des millions de citadins en mal de nature. Elle a besoin d'être entretenue par une brigade de gardes forestiers qui doivent faire de la pédagogie auprès des visiteurs qui ne comprennent pas toujours pourquoi on abat les arbres. C'est l'une des missions de Denis Hemmer.
Infos pratiques :
Mairie de Momtmorency
2, avenue Foch
BP70101
95162 Montmorency Cedex
http://www.ville-montmorency.fr/forets.html
« ANIMAUX » par Hélène Gateau
Sujet : Vétérinaire urbainMatthieu est vétérinaire. Son quotidien : soigner les animaux de compagnie de toutes sortes. Il travaille avec Claire, à la fois son associée et sa meilleure amie. Un duo qui fonctionne parfaitement. Soucieux de bien faire leur métier, les deux docteurs soignent mais n’oublie pas la prévention. Chiens, chats, mais aussi NAC passent entre leurs mains, dans leur clinique vétérinaire, ou parfois à domicile.
Infos pratiques :
Clinique vétérinaire des 4 chemins
44 avenue de la Libération
95540 Méry sur Oise
Tél : 01.34.42.34.34
contact@vet4chemins.fr
http://www.votreveto.net/vet4chemins/
« Made in France » par Nathalie Schraen-Guirma
Sujet : Cuisines « La Cornue »Depuis plus d’un siècle, cette entreprise familiale crée des cuisines haut de gamme. A Saint Ouen l’Aumône, on fabrique ces éléments de cuisine sur commande, de manière artisanale, et en utilisant des matériaux nobles tels que le laiton ou le cuivre. Ces superbes pièces seront ensuite vendues en France et dans le monde entier, car la réputation de cette belle entreprise a depuis longtemps dépassé les frontières du Val d’Oise.
Infos pratiques :
La Cornue
14 Rue du Bois du Pont
St Ouen L Aumone
01 34 48 36 36
http://lacornue.com
Feuilleton par Nathalie Simon
Sujet : Mon bistrot dans le VexinA Valmondois, les deux sœurs Nadège et Emeline tiennent depuis 2 ans le café du village. Elles en ont fait un lieu chaleureux, convivial et populaire, dans lequel les habitants se sentent comme chez eux. Nadège à la cuisine, Emeline dans la salle, auprès des clients : elles ont toutes les deux leur place, et la collaboration familiale se fait dans la plus grande harmonie.
Infos pratiques :
https://www.facebook.com/pages/Caf%C3%A9-Des-Filles/575028172522016
42 Grande Rue
Valmondois
01 34 69 54 11
« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot
Recette : Poêlée d'escargots à la crème d'ail persillée et bière et miel du Vexin par Cédric BailleulPour 4 personnes
4 douzaines d'escargots
100g de persil (2 bottes)
20g d'ail frais
10g de miel
Une bière du Vexin de 33cl
Beurre
Sel, poivre
- Dans une casserole d’eau, faire pocher pendant 10min les gousses d’ail épluchées et dégermées.
- Equeuter le persil. Après les 10min de cuisson de l’ail, mettre le persil dans la casserole 1min.
- Mettre le tout dans un blender et mixer pour obtenir le jus d’ail persillé.
- Dans une poêle, faire sauter les escargots avec du beurre puis caraméliser au miel et déglacer à la bière.
- Ajouter le jus d’ail persillé et laisser réduire avant de monter au beurre le jus (ajouter le beurre et laisser fondre et remuant).
Restaurant Sous le Porche
35 Rue du Pois
95430 Auvers-sur-Oise Tel : 01 30 36 16 50
http://www.sousleporche.com/
VENDREDI 24 AVRIL 2015
« Suivez le guide » par Jean-Sébastien Petitdemange
Sujet : L’Isle AdamCe n’est pas un hasard si Honoré de Balzac a qualifié l’Isle Adam de « paradis terrestre ». Il suffit de se promener pour se rendre compte qu’il fait bon vivre dans cette ville à 30 kilomètres de Paris. Dans le marché, sous les halles, les produits du Vexin sont les stars ! Puis, le patrimoine est aussi important à l’Isle Adam : l’église Saint Martin, dont les vitraux viennent d’être restaurés, brille de mille feux. Mais la particularité de la ville, c’est qu’elle possède sa propre plage : un bassin, des cabines et du sable ont été installés à partir de 1910 pour attirer les touristes qui ne pouvaient pas aller jusqu’à Deauville.
Infos pratiques :
Office de Tourisme de L'Isle-Adam
18 avenue des Ecuries de Conti
95290 L'Isle-Adam
Tél : 01 34 69 41 99
« Vue d’en haut » avec Yvan Hallouin / Journaliste Région
Sujet : Maison du PenduCette maison, qui ne vit jamais aucun pendu, est la chaumière représentée sur un tableau de Cézanne peint au début de l'année 1873, et caractéristique de sa période impressionniste. Cette œuvre, première à avoir été vendue à un amateur, est peinte « sur le motif », selon les conseils de Pissarro. À l'époque de cette réalisation, la maison du pendu apparaît sans doute comme l'ancêtre de ces habitations abandonnées ou lézardées, isolées et aveugles, qu'André Breton jugeait propices au crime.
Infos pratiques :
Rue de Four
95430 Auvers-sur-Oise
Les images aériennes, tournées au drone, ont été réalisées par la société Sky-Shoot
www.sky-shoot.com/
« Vu d’ici » avec Yvan Hallouin /Journaliste région
Sujet : La vie de châteauLe Val d'Oise accueille une trentaine de beaux châteaux. La plupart est privé et ouvert à la visite. C'est le cas du château de Stors sur la commune de l'Isle Adam. Ravagés par le temps et les soubresauts de l'histoire. Il doit sa survie à la volonté d'un couple de passionnés qui passe tout son temps et son agent pour restaurer cette belle demeure du 18ème siècle.
Infos pratiques :
Château de Stors
95290 L'Isle-Adam
01.34.08.53.21 - 06.66.84.68.55
« Made in France » par Nathalie Schraen-Guirma
Sujet : Vêtements pour enfants évolutifsC’est bien connu, les enfants grandissent trop vite ! Alors les vêtements ne sont rapidement plus à la bonne taille … Mariette, une hollandaise installée dans l’Oise, a trouvé la solution. Des vêtements qui évoluent en même temps que les enfants, grâce à des pressions, revers, etc. Le tout en coton bio ! La garantie : des vêtements qui pourront être portés pendant plus de 2 ans !
Infos pratiques :
Kidikado
8 Rue Nationale
95490 Vauréal
Téléphone : 09 77 19 91 49
http://www.kidikado.fr
« ANIMAUX » par Hélène Gateau
Sujet : Ferme pédagogique de la butte pinsonLa forêt de Montmagny abrite une ferme pédagogique. Le directeur, c’est Julien. Il possède de nombreux animaux de la ferme. Une dizaine d’employés y travaillent, mais Julien accueille aussi des personnes en réparation pénale, c’est-à-dire qu’ils ont des travaux d’intérêt général à faire. Mehdi a été condamné pour un délit mineur, il a 190 heures à effectuer. Il vient de commencer, et c’est pour lui une véritable découverte. Comme les autres, il doit s’occuper des animaux, mais aussi accueillir les groupes d’enfants qui viennent découvrir la ferme. Au final : la connaissance d’un univers nouveau pour ces jeunes, et un apprentissage de valeurs hors du commun …
Infos pratiques :
La Ferme pédagogique de la butte Pinson
16 rue Suzanne Valadon
95360 Montmagny
fermepeda@r2k.coop
Tél : 09.73.55.47.58 / 06.74.51.18.94
http://www.la-ferme-pedagogique.org/
Feuilleton par Nathalie Simon
Sujet : Une boulangerie au sang neufJean-Baptiste est le boulanger de la Roche Guyon. Ce jeune passionné a relevé le défi de lancer son commerce en milieu rural. Depuis peu, il s’est associé avec un agriculteur bio voisin pour lancer un pain 100% Vexin. Un challenge, car changer de farine peut modifier toute la recette. Mais ce n’est pas pour décourager Jean-Baptiste : après quelques tests, il approche de très près le résultat souhaité.
Infos pratiques :
Boulangerie du château
1 rue Général Leclerc
95780 LA ROCHE- GUYON
http://bergerie-villarceaux.org/index.php?page=production-agricole
La Bergerie de Villarceaux - 95710 Chaussy
contact@bergerie-villarceaux.org
Tél. : 01 34 67 08 80
« Recettes et Gastronomie » par Vincent Ferniot
Recette : Crème chantilly par Vincent Ferniot200 g de sucre glace
70cl de crème fleurette (ou liquide UHT)
30cl de crème fermière épaisse
2 gousses de vanille
- Faire le mélange des crèmes dans un bol ou un récipient qui tiendra au freezer. Mettre au freezer 30 minutes. La crème doit être bien froide pour ne pas tourner en beurre.
- Bien gratter la pulpe des gousses fendues en deux.
- Sortir les crèmes et y mélanger la pulpe de vanille. Battre au batteur ou au robot avec fouet, pas trop vite pour bien incorporer de l’air (foisonner).
- Incorporer le sucre glace en cours de battage.
- Quand la Chantilly est bien montée, on peut la conserver la journée au réfrigérateur en couvrant le bol car elle risque d’attraper toutes les odeurs du réfrigérateur.
Remplacer la moitié du sucre glace par 10cl de sirop de fraise (maison si possible).